クリームチーズを使った、手軽に作れるふんわりカップケーキです。
そのまま食べてもおいしく、お好みでアレンジも楽しめます。
カップで焼いているので、ラッピングするのも簡単です。
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・バター・クリームチーズ・卵は、常温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。
・カップ・絞り袋を用意しておく。
常温に戻しておいたバターをボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
グラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまで空気を含ませるように、よく混ぜる。
常温に戻しておいたクリームチーズを入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
溶いた卵を2~3回に分けて加え、なめらかでツヤのある状態になるまで、よく混ぜる。
混ぜ終わったところ。
かたまりがなく、なめらかでツヤがある状態。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを2回に分けて加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
☆混ぜすぎると、ふんわり感がなくなってしまうので、混ぜすぎないようにする。
絞り袋(口金なし)に生地を入れる。
絞り袋の先端をカットして、用意しておいたカップに均等になるように、絞り入れていく。
170℃に予熱しておいたオーブンに入れて、約20分間焼く。
☆オーブンによって癖が違うので、焼き時間は調整してください。
生地が膨らみ、竹串を刺して生地がついてこなければ、焼き上がり。
焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ます。
表面が乾燥しやすいので、少し経ったらキッチンペーパーなどをかぶせて冷ます。
中はふんわり、ほんのりクリームチーズのやさしい風味が楽しめます。
そのまま食べてもおいしいですし、アレンジも楽しめますよ。
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「クリームチーズのカップケーキ」Minami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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