4,000円以上のご購入で送料無料!

1/26(水)16:00まで

シュトーレン

シュトーレン

液状油のサブールを使った、手軽に作れるシュトーレンを考えました!
液状の良さを生かし、最初から生地に混ぜ込む中種いらずの方法で、生地作りがあっという間!
この手軽さは初めてのシュトーレン作りにもとってもおすすめなので、ぜひお試しください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・牛乳は30℃程度に温めておく。
・オーブンを200℃に予熱する。

生地

  • 1

    ボウルに牛乳を入れ、砂糖とインスタントドライイーストを入れて軽く混ぜ、卵黄とサブールを加えて混ぜる。

    シュトーレン
  • 2

    準強力粉と塩を入れて手で混ぜる。

    シュトーレン
  • 3

    粉気がなくなってまとまったらOK(こねすぎると油が浮いてくるので注意)。
    30℃で1時間発酵させる。

    シュトーレン
  • 4

    発酵後の生地は少しだけ膨らみ、触るとふわっとした感触になる。
    ミックスフルーツ・ミックスナッツ・スパイスを加えてこねるようにして混ぜこむ。
    最初はべたべたしていたものが、こねているうちに弾力が出てまとまってくる。

    シュトーレン
  • 5

    ボウルの中で丸めて30℃で30分間発酵させる。
    発酵後も大きく膨らんだりはしませんが、それで大丈夫。

    シュトーレン
  • 6

    打ち粉(分量外)をしたぺストリーボードなどに生地を取り出し、手で広げる。
    (17×8cmのミニサイズを作る場合は、生地を2等分し、それぞれ手で広げて同様にする。)

    シュトーレン
  • 7

    少し上をずらして半分にたたむ。

    シュトーレン
  • 8

    天板にのせ、35℃で30分間発酵させる。

    シュトーレン
  • 9

    200℃のオーブンで20~25分間焼く。
    (ミニサイズのものは15~20分間。)
    網などの上で冷ます。

    シュトーレン

仕上げ

  • 1

    冷めたらサブールを全面にたっぷりと刷毛で塗り込む。

    シュトーレン
  • 2

    サブールなら直接ボトルからかけることもできます!
    サブールを全面コーティングするようにかけてラップで包んでなじむようにすればOK!

    シュトーレン
  • 3

    粉糖を全面にまぶす。
    ラップでぴったり包んで一晩寝かせたら出来上がり。
    薄くスライスして食べてください♪

    シュトーレン
公開日:2021/12/9 最終更新日:2021/12/9

このレシピの材料

数量:20×12cmのもの1台、または17×8cmのもの2台

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hoppeさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hoppeさんのレシピ一覧

シュトーレンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「シュトーレン」hoppe

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る