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ハロウィンにも♬ かぼちゃのシフォンケーキ

プレーンシフォンケーキに飽きてしまい、かぼちゃフレークを使って焼いてみたら色味も風味も良く焼き上がりました!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

牛乳90mlにかぼちゃフレーク15gを入れ混ぜ合わせておく
卵白のボウルは直前まで冷蔵庫で冷やしておく
オーブンを170℃に温めておく

卵黄生地

  • 1

    卵黄にグラニュー糖20gを加え、白くなるまでよく混ぜる

  • 2

    太白胡麻油を5〜6回に分けて静かに入れて、その都度よく混ぜ合わせる

  • 3

    かぼちゃフレークを混ぜた牛乳を3回に分けて入れ混ぜ合わせる

  • 4

    バニラオイルを加える

  • 5

    薄力粉と強力粉を合わせたものをふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる

メレンゲ生地

  • 1

    卵白を白くなるまで泡立て、グラニュー糖50gを3回に分けて加え、ツノがしっかり立つまで泡立てる

  • 2

    メレンゲの1/3を卵黄生地に加えよく混ぜ合わせる

  • 3

    さらに1/3を加え混ぜ合わせる

  • 4

    残りの1/3を加えゴムベラに持ち替えて底からすくいあげてよく混ぜる

  • 5

    型に流し入れ、竹串でぐるぐる円を描き空気を抜く

  • 6

    170℃に温めておいたオーブンで35分焼き上げる

  • 7

    焼き上がったら瓶などに逆さまにして4〜5時間冷まして型から外す

公開日:2021/9/29 最終更新日:2021/9/29

このレシピの材料

数量:17cmトール型1個

  • 材料

  • 卵黄(MSサイズ) … 5個
  • グラニュー糖 … 20g
  • 太白胡麻油 … 50g
  • 牛乳 … 90ml
  • かぼちゃフレーク … 15g
  • バニラオイル … 少々
  • 薄力粉 … 25g
  • 強力粉 … 35g
  • 卵白(MSサイズ) … 5個
  • グラニュー糖 … 50g

使用する道具

  • ハンドミキサー
  • 泡立て器
  • ゴムベラ

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