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パウンド型でコーヒーシュトーレン

コーヒー風味のシュトーレン。
小ぶりなパウンド型に入れて、焼きました。
ラム酒に漬けたドライフルーツとナッツがコーヒー風味とよく合います。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは、室温に置いてやわらかくしておく。
・インスタントコーヒーは熱湯で溶いて、冷ましておく。
・パウンド型に敷き紙を敷いておく。

コーヒーシュトーレン

  • 1

    ミックスドライフルーツを耐熱容器に入れ、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。
    ラップをかけて、600Wの電子レンジで20秒間加熱してよく混ぜ合わせ、漬け込んでおく。

    パウンド型でコーヒーシュトーレン
  • 2

    ナッツ類はフライパンで乾煎りするか、オーブンでローストしておく。
    冷めたら、粗く刻んでおく。

    ※ナッツは、お好みのものでOKです。

    パウンド型でコーヒーシュトーレン
  • 3

    発酵種を作る。
    30℃の牛乳にドライイーストを加えて、混ぜ合わせて溶かす。
    準強力粉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    ラップをして、28~30℃くらいで40~50分間発酵させる。

    パウンド型でコーヒーシュトーレン
  • 4

    ひとまわり大きくなったらOK。

    パウンド型でコーヒーシュトーレン
  • 5

    本生地を作る。
    無塩バターをゴムベラで練り、砂糖を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
    卵黄に溶かしたコーヒー液を加えて混ぜ合わせ、少量ずつバターに加えて、混ぜ合わせる。
    塩・アーモンドパウダーも加え、混ぜ合わせる。

    パウンド型でコーヒーシュトーレン
  • 6

    準強力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせて、そぼろ状にする。

    パウンド型でコーヒーシュトーレン
  • 7

    発酵種を加え、ドレッジなどで切り混ぜ、ゴムベラを使ってこねる。
    ※手でこねるとバターが溶け出してしまうので、ドレッジやゴムベラがおすすめです。

    パウンド型でコーヒーシュトーレン
  • 8

    全体的にに混ざったら、最後に軽く手でこねて、ひとまとめにする。

    パウンド型でコーヒーシュトーレン
  • 9

    ラム酒漬けドライフルーツはキッチンペーパーで挟んで、水気をしっかりとる。
    8の生地を25~30cmくらいにのばし、ラム酒漬けドライフルーツ・刻んだナッツを2/3広げる。
    手前から、くるくると生地を巻いていく。

    パウンド型でコーヒーシュトーレン
  • 10

    巻いた生地をめん棒でのばし、残りのドライフルーツ・ナッツを広げて手前から巻いていき、具がなじむまで軽くこねる。

    パウンド型でコーヒーシュトーレン
  • 11

    ひとまとめにしてラップをかけ、40分間ほど発酵させる。
    ※あまり膨らみませんが、少しふんわりします。

    パウンド型でコーヒーシュトーレン
  • 12

    横12×縦20cmに生地をのばし、手前からくるくるときつく巻いていく。

    パウンド型でコーヒーシュトーレン
  • 13

    敷き紙を敷いたパウンド型に入れて、型に添うように軽く形を整える。
    ラップをして40分間発酵させ、180℃に予熱したオーブンで30~40分間焼く。
    焦げそうなときは、アルミホイルをかぶせる。

    パウンド型でコーヒーシュトーレン
  • 14

    焼き上がり!
    すぐに型から外す。

    パウンド型でコーヒーシュトーレン
  • 15

    溶かしバターをたっぷり全面に塗る。
    ラップに包んで、ケーキクーラーの上で冷ます。

    パウンド型でコーヒーシュトーレン
  • 16

    完全に冷めたら、粉糖をまわりにたっぷりまぶして、ラップで包む。

    パウンド型でコーヒーシュトーレン
  • 17

    薄くスライスして、いただきます~!

    パウンド型でコーヒーシュトーレン
公開日:2021/11/1 最終更新日:2023/12/7

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分(内寸135×75×H60mm 底寸120×67mm)

  • 発酵種

  • 準強力粉 … 50g
  • インスタントドライイースト … 2.5g
  • 牛乳 … 50ml

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