コーヒー風味のシュトーレン。
小ぶりなパウンド型に入れて、焼きました。
ラム酒に漬けたドライフルーツとナッツがコーヒー風味とよく合います。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターは、室温に置いてやわらかくしておく。
・インスタントコーヒーは熱湯で溶いて、冷ましておく。
・パウンド型に敷き紙を敷いておく。
ミックスドライフルーツを耐熱容器に入れ、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。
ラップをかけて、600Wの電子レンジで20秒間加熱してよく混ぜ合わせ、漬け込んでおく。
ナッツ類はフライパンで乾煎りするか、オーブンでローストしておく。
冷めたら、粗く刻んでおく。
※ナッツは、お好みのものでOKです。
発酵種を作る。
30℃の牛乳にドライイーストを加えて、混ぜ合わせて溶かす。
準強力粉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
ラップをして、28~30℃くらいで40~50分間発酵させる。
ひとまわり大きくなったらOK。
本生地を作る。
無塩バターをゴムベラで練り、砂糖を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
卵黄に溶かしたコーヒー液を加えて混ぜ合わせ、少量ずつバターに加えて、混ぜ合わせる。
塩・アーモンドパウダーも加え、混ぜ合わせる。
準強力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせて、そぼろ状にする。
発酵種を加え、ドレッジなどで切り混ぜ、ゴムベラを使ってこねる。
※手でこねるとバターが溶け出してしまうので、ドレッジやゴムベラがおすすめです。
全体的にに混ざったら、最後に軽く手でこねて、ひとまとめにする。
ラム酒漬けドライフルーツはキッチンペーパーで挟んで、水気をしっかりとる。
8の生地を25~30cmくらいにのばし、ラム酒漬けドライフルーツ・刻んだナッツを2/3広げる。
手前から、くるくると生地を巻いていく。
巻いた生地をめん棒でのばし、残りのドライフルーツ・ナッツを広げて手前から巻いていき、具がなじむまで軽くこねる。
ひとまとめにしてラップをかけ、40分間ほど発酵させる。
※あまり膨らみませんが、少しふんわりします。
横12×縦20cmに生地をのばし、手前からくるくるときつく巻いていく。
敷き紙を敷いたパウンド型に入れて、型に添うように軽く形を整える。
ラップをして40分間発酵させ、180℃に予熱したオーブンで30~40分間焼く。
焦げそうなときは、アルミホイルをかぶせる。
焼き上がり!
すぐに型から外す。
溶かしバターをたっぷり全面に塗る。
ラップに包んで、ケーキクーラーの上で冷ます。
完全に冷めたら、粉糖をまわりにたっぷりまぶして、ラップで包む。
薄くスライスして、いただきます~!
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「パウンド型でコーヒーシュトーレン」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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