ドライフルーツとヨーグルトをたっぷり使ったしっとり爽やかな焼菓子です。ドライフルーツをヨーグルトで戻すことで瑞々しい食感となり、生地もしっとりなのにシュワっと口どけが軽くなるようにしました。
冷やして食べるのがオススメです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵を湯煎から外したらオーブンを170℃に予熱する
・型紙を準備し型に敷いておく
ドライフルーツとヨーグルトを混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩休ませる。
※ヨーグルトの水分でドライフルーツを柔らかく戻します
ボウルに卵を割り入れハンドミキサーで軽く溶きほぐす。
グラニュー糖を加え卵と馴染ませ、湯せんに当て40℃程度になるまで温めながら泡立てる。
≪湯せんのお湯の温度目安≫
・ステンレスボウルの場合→60℃程度
・ガラスボウルの場合→70℃程度
湯せんから外し、さらに泡立てる。
文字をかいてしっかり跡が残る程度まで泡立てたら低速で気泡のキメを整える。
空いた湯せんに油脂をおき60℃程度になるまで温める。
薄力粉を2回に分けてふるい入れる。まず半量加え、底からすくい上げるように合わせる。
粉気がなくなったら残りをふるい入れ同じように合わせる。
全体が混ざったら生地に少しツヤが出てくるまで合わせる。
溶かした油脂に一部の生地を加え、しっかり乳化させてから生地に戻し混ぜ合わせる。
最後に一晩寝かしたドライフルーツを加え、全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
※ドライフルーツは加える前に一度よく混ぜる
ヨーグルトは重いので混ぜすぎないように注意する
型に流し表面を平らにする。最後に流した生地と周りの生地を馴染ませる。10cmの高さから数回落とし生地内の空気を抜いてから170℃30分焼成。
焼きあがったら数回ショックをいれすぐに型から外して粗熱をとる。
冷めたら冷蔵庫で1日寝かせ、翌日カットしてお召し上がりください。
\SNSでシェア/
「フルーツヨーグルトケーキ」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!