オーム乳業クレームショコラをたっぷり使った、チョコたっぷりのクリスマスケーキ!
ナッペ不要で、簡単でかわいいクリスマスケーキが完成します。
ココア生地もクレームショコラと相性がよく、しっとりでも軽い美味しい生地に仕上がりました。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にくり返し使えるオーブンシートを敷いておく。
・粉類(薄力粉・ココアパウダー)は、合わせて2回ふるっておく。
・無塩バター・牛乳は合わせて湯せんで溶かし、温めた状態で置いておく。
ボウルに卵・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
途中、湯せんにかけて字がかける程度になったら湯せんからおろし、さらに混ぜる。
生地で字をかいて、跡が残るくらいになったら、1分間ほどハンドミキサーの低速でゆっくりとキメを整える。
そこへ、あらかじめ2回ふるっておいた粉類を一気に入れる。
手早く、でも優しく下からすくうように混ぜ合わせる。
無塩バターと牛乳を混ぜ合わせて温めておいた器に、生地をお玉1杯分入れて混ぜる。
それをボウルに戻し入れ、混ぜ合わせる。
型に生地を流し込み、トントンと空気を抜く。
170℃に予熱しておいたオーブンで25分間焼く。
焼けたら型から外し、冷ます。
水で濡らしたペーパーを絞ってから上にかけ、冷ますとよい。
生地が冷めたら、3枚にスライスする。
ボウルにクレームショコラを入れ、ボウルの底部分を氷水にあてながら、泡立てる。
丸く絞るので、9分立てくらいまで。
丸口金を付けた絞り袋に入れ、均等に絞り出す。
生地を重ねて、また均等に絞る。
トッピングするメレンゲ人形やケーキピックを配置する。
トップにもクリームを絞り、交互にいちごを置いたら、完成。
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「チョコたっぷりのクリスマスケーキ」miki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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