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コッタベーカリープレミアム生食パンミックスでチョコパン

生食ミックスにココアをプラスするだけで簡単ココア生地を作り、チョコチップをたっぷり包み込んでリング状に焼き上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・仕込み水の温度はホームベーカリーの場合は夏は10℃くらい、冬は人肌に温める。手ごねの場合は夏は20℃程度に、冬は人肌に温める
・型にオイルスプレーをしておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
(焼成温度は、160℃です)

作り方

  • 1

    パン生地材料をホームベーカリーにセットし、生地作りコースをスタートさせる。
    こね上がったら、スイッチは切らずに一度生地を取り出し、羽根を取ってパンケースにオイルスプレーをする。
    生地をきれいに丸め直してパンケースに戻し入れ、一次発酵させる。
    ※きれいに丸め直してから一次発酵させると、その後の分割もきれいにできます。
    ホームベーカリーの生地作りコースの一次発酵が40分程度しかない場合は、プラス10分程度発酵させてください。※夏場はHBで発酵させると過発酵になることもあるので気温が高い日はHBから出して室温発酵がおすすめです。

    コッタベーカリープレミアム生食パンミックスでチョコパン
  • 2

    1次発酵が終わった生地を台に取り出し、手で軽く押さえてガス抜きして24等分にし、チョコチップを等分にくっつける。こうすることで早く分配できる。

    コッタベーカリープレミアム生食パンミックスでチョコパン
  • 3

    チョコチップを包み込み丸める。

    コッタベーカリープレミアム生食パンミックスでチョコパン
  • 4

    オイルスプレーをした型に6個ずつ生地を入れ、35℃に設定したオーブンや発酵器でひとまわり大きくなるまで2次発酵させます。予熱時間になったら温かい場所で発酵の続きをする。※庫内が乾燥しないように霧吹きをかけたり、冬場なら熱いお湯をカップやトレーに入れて発酵するとよいです。

    コッタベーカリープレミアム生食パンミックスでチョコパン
  • 5

    ひとまわり大きくなったら、180℃に予熱したオーブンを160℃に下げ12分ほど焼成する。

    コッタベーカリープレミアム生食パンミックスでチョコパン
  • 6

    焼きあがったらケーキクーラーの上で粗熱を取る。冷めたら泣かない粉糖をふる。

    コッタベーカリープレミアム生食パンミックスでチョコパン
公開日:2021/11/22 最終更新日:2021/11/22

このレシピの材料

数量:リング型4個分

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