ポイントをしっかり押さえれば、しっとりふわっとした食感のバターケーキになります。
パウンド型で作る際は1/2量になります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター、全卵は予め室温に戻しておく
・型に型紙を敷いておく
・生地を作り始める前にオーブンを170℃に予熱しておく
りんごは芯を取り、1/8サイズにカットし3つは皮を剥き、1つは皮を残しておく。
皮なし→5mm、
皮付き(飾り用)→3mmにスライスする。
フライパンを中火で温め、6gのバターを溶かしてりんごに絡める。
グラニュー糖とレモン果汁も加え、りんごの表面が少し透き通るくらいまで炒める。
※ソテーしすぎると水分が抜けてスカスカな食感になります
バットなどにあけて、しっかり冷ましておく。
バターをホイッパーでなめらかな状態にし、グラニュー糖、はちみつを加え白く軽くなるまでしっかりホイップしていく。
室温に戻した全卵を4回に分けて加える。その都度しっかり乳化させる。
※バターがしっかり空気を含み、卵が室温状態であれば分離はしません
アーモンドプードルとアールグレイを加えて混ぜる。
ゴムべらに持ち替え、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、一度に加える。
はじめは切るように合わせ、粉っぽさがなくなったら下からすくい上げるように混ぜる。
しっかり艶が出てなめらかになるまで合わせていく。
しっかり冷ましたりんごとくるみを加え、均一な状態にしていく。
型紙を敷いた型に生地を流し、表面を平らにし、くるみと皮付きりんごを並べる。
170度で約35分焼成する。
焼き上がったらすぐに型から外し、粗熱が取れたらラップで包み、一晩休ませる。
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「紅茶とりんこのバターケーキ」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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