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ピザ風チーズフォカッチャ

フォカッチャに、ピザソースとチーズをのせて、香ばしく焼きました。

牛乳を入れて作ることで、翌日でもしっとり仕上がる惣菜パンです。
 
今回は、クリスマスの食卓にも合うように、まわりをぐるっと一周、三つ編みで縁取りしました。

華やかなピザ風チーズフォカッチャは、ピザカットがぴったりです。

ぜひ、クリスマスにお試しください。

クリスマス パン特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・牛乳は、40℃くらいに温めておく。
・ピザソース・チーズは、室温に置いておく。
・天板にシルパンを敷いておく。

生地こね~一次発酵

  • 1

    ボウルに、強力粉・牛乳・砂糖・塩・オリーブ油・インスタントドライイーストを入れ、ドレッジで混ぜる。

    ピザ風チーズフォカッチャ
  • 2

    ある程度まとまったら台の上に出し、生地がなめらかになるまで10~15分間こねる。

    ピザ風チーズフォカッチャ
  • 3

    油(分量外)を塗ったボウルに2の生地を入れ、ラップをかけて1.5倍の大きさになるまで、一次発酵させる。

    ピザ風チーズフォカッチャ

成形~最終発酵~焼成

  • 1

    パンチを入れて大きな気泡を抜き、生地を4:6に分けて丸め直す。
    乾燥しないようにラップをかけ、約10分間休ませる。

    ピザ風チーズフォカッチャ
  • 2

    4:6に分けた多いほうの生地を、めん棒で直径18cmの大きさにのばす。
    少ないほうの生地を3等分して細長い紐状にし、三つ編みにする。

    ※直径18cmにすると、周りの長さは60cm近くになります。

    ピザ風チーズフォカッチャ
  • 3

    直径18cmの生地の周りに、三つ編みした生地を巻いていく。
    巻き始めと巻き終わりは、生地の下に入れてとめる。

    ピザ風チーズフォカッチャ
  • 4

    乾燥しないように、生地が1.5倍の大きさになるまで、最終発酵させる。

    ※オーブン庫内に天板を入れ、お湯をはった器と一緒に入れて電源をつけずに置いておくと、乾燥しにくく程よい温かさになります。

    ピザ風チーズフォカッチャ
  • 5

    生地にピザソースを塗り、指で数ヵ所穴をあけ、穴の部分にもピザソースがいき渡るようにする。

    ピザ風チーズフォカッチャ
  • 6

    ピザ用チーズを散らし、180℃に予熱したオーブンで約12分間焼く。
    お好みでバジルを散らしたら、完成。

    ピザ風チーズフォカッチャ
公開日:2021/12/1 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:直径20cmほど

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • 牛乳 … 140ml
  • 砂糖 … 大さじ1
  • … 小さじ1/2
  • オリーブ油 … 20ml
  • インスタントドライイースト … 3g
  • ピザソース … 40g
  • ピザ用チーズ … 30~40g
  • バジル … 適量

使用する道具

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