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かぼちゃホイップ♪チョコレートマフィン※動画あり

ハロウィン用に簡単なカップケーキを作ってみました。なめらかなかぼちゃクリームを乗せた、濃厚なチョコレートマフィンです^^簡単なレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターと卵はあらかじめ常温に戻しておきます。
・オーブンは200℃に予熱しておきます。
※チョコはクーベルチュールを使用しましたが、板チョコでもOKです!

作り方

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/ckS3xoTn0lo

    かぼちゃホイップ♪チョコレートマフィン※動画あり
  • 2

    ・無塩バターと卵はあらかじめ常温に戻しておきます。
    ・オーブンは200℃に予熱しておきます。

  • 3

    ・ビターチョコレートはみじん切りにしておきます。
    ・材料A(薄力粉・ココア・BP)は、ぐるぐるかき混ぜた後、2回ふるっておきます。

    かぼちゃホイップ♪チョコレートマフィン※動画あり
  • 4

    バターをなめらかなクリーム状にしたら、グラニュー糖を3回に分けて加えて、その都度よくすり混ぜます。

    かぼちゃホイップ♪チョコレートマフィン※動画あり
  • 5

    ハンドミキサーの低速で、2~3分、白くなるまですり混ぜます。

    かぼちゃホイップ♪チョコレートマフィン※動画あり
  • 6

    卵をよくほぐしたら、4~5回に分けて加えて、その都度完全になめらかになるまで混ぜます。(乳化)
    ※卵が冷たければ、湯煎で人肌ぐらいまで温めてから加えてくださいね。分離防止になります。

    かぼちゃホイップ♪チョコレートマフィン※動画あり
  • 7

    アーモンドプードルを加えて、ダマを潰すようにしながら、なめらかになるまで押し混ぜます。

    かぼちゃホイップ♪チョコレートマフィン※動画あり
  • 8

    ふるっておいた粉類(薄力粉・ココア・BP)を半分加えます。約10回ほど折り混ぜます。

    かぼちゃホイップ♪チョコレートマフィン※動画あり
  • 9

    牛乳を半分回し入れます。約10回ほど折り混ぜます。

    かぼちゃホイップ♪チョコレートマフィン※動画あり
  • 10

    残りの粉類を加えます。約10回ほど折り混ぜます。

    かぼちゃホイップ♪チョコレートマフィン※動画あり
  • 11

    残りの牛乳を回し入れます。粉っぽさがほとんどなくなるまで、折り混ぜます。

    かぼちゃホイップ♪チョコレートマフィン※動画あり
  • 12

    刻んだチョコを加えて、折り混ぜます。

    かぼちゃホイップ♪チョコレートマフィン※動画あり
  • 13

    グラシン紙を敷いたマフィン型に入れます。口を大きめに切った絞り袋に入れて絞り出すと綺麗に入れやすいです。

    かぼちゃホイップ♪チョコレートマフィン※動画あり
  • 14

    オーブンを180℃に下げて、25~28分ほど焼きます。下火が弱いオーブンは網の上に置いて焼くのがおすすめです。

    かぼちゃホイップ♪チョコレートマフィン※動画あり
  • 15

    焼きあがったら、型のまま網などにのせて10分ほど冷まします。型から出します。

    かぼちゃホイップ♪チョコレートマフィン※動画あり
  • 16

    ★すぐ食べない場合は、マフィンは乾燥防止にラップで包んでおくのがおすすめです。(常温)
    ★かぼちゃクリームは、食べる直前に絞るといいですよ^^

かぼちゃクリーム~仕上げ

  • 1

    かぼちゃを一口大切ったら、耐熱容器に入れます。

    かぼちゃホイップ♪チョコレートマフィン※動画あり
  • 2

    ふんわりとラップをかぶせたら、レンジ600Wで、 3分半ほど加熱します。

    かぼちゃホイップ♪チョコレートマフィン※動画あり
  • 3

    熱いうちに潰して、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。※グラニュー糖は、溶けるように、かぼちゃが温かいうちに加えてください

    かぼちゃホイップ♪チョコレートマフィン※動画あり
  • 4

    裏ごしして、シナモンとラム酒を加えてよく混ぜます。冷蔵庫で15分以上よく冷やします。※シナモン、ラム酒省略可。

    かぼちゃホイップ♪チョコレートマフィン※動画あり
  • 5

    生クリームにグラニュー糖を小さじ1加えたら、氷水にあてながら、低速で角が立つまで泡立てます。

    かぼちゃホイップ♪チョコレートマフィン※動画あり
  • 6

    よく冷えたかぼちゃペーストを冷蔵庫から出して、そこに生クリームを半分加えます。

    かぼちゃホイップ♪チョコレートマフィン※動画あり
  • 7

    軽く押しつぶすようにしながら、折り込むように混ぜます。

    かぼちゃホイップ♪チョコレートマフィン※動画あり
  • 8

    だいたい混ざったら、残りの生クリームに戻して、全体をよく折り混ぜます。

    かぼちゃホイップ♪チョコレートマフィン※動画あり
  • 9

    星口金のついた絞り袋に入れて、マフィンの上に渦巻き状に絞り出します。

    かぼちゃホイップ♪チョコレートマフィン※動画あり
  • 10

    巻きチョコを飾ってできあがり!

    かぼちゃホイップ♪チョコレートマフィン※動画あり
公開日:2021/10/27 最終更新日:2021/10/27

このレシピの材料

数量:6個分※使用したマフィン型 1カップあたり 深さ:3.5 cm, 上直径:7 cm, 下直径:5 cm

  • チョコマフィン

  • 無塩バター(常温) … 65g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 卵M(常温) … 1個分(50g)
  • 牛乳または豆乳 … 50g
  • ビターチョコレート … 60g
  • アーモンドプードル … 30g
  • A:薄力粉 … 100g
  • A:ココア(無糖) … 12g(大さじ2)
  • A:ベーキングパウダー … 4g(小さじ1)
  • かぼちゃクリーム

  • かぼちゃ(黄色い部分) … 110g
  • グラニュー糖 … 30g(大さじ2.5)
  • シナモン … 0.5g(小さじ1/4)
  • ラム酒 … 小さじ1
  • ◎生クリーム … 75g
  • ◎グラニュー糖 … 小さじ1
  • トッピング

  • 巻きチョコ … 数本

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