ハロウィン用に簡単なカップケーキを作ってみました。なめらかなかぼちゃクリームを乗せた、濃厚なチョコレートマフィンです^^簡単なレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターと卵はあらかじめ常温に戻しておきます。
・オーブンは200℃に予熱しておきます。
※チョコはクーベルチュールを使用しましたが、板チョコでもOKです!
動画はこちら
https://youtu.be/ckS3xoTn0lo
・無塩バターと卵はあらかじめ常温に戻しておきます。
・オーブンは200℃に予熱しておきます。
・ビターチョコレートはみじん切りにしておきます。
・材料A(薄力粉・ココア・BP)は、ぐるぐるかき混ぜた後、2回ふるっておきます。
バターをなめらかなクリーム状にしたら、グラニュー糖を3回に分けて加えて、その都度よくすり混ぜます。
ハンドミキサーの低速で、2~3分、白くなるまですり混ぜます。
卵をよくほぐしたら、4~5回に分けて加えて、その都度完全になめらかになるまで混ぜます。(乳化)
※卵が冷たければ、湯煎で人肌ぐらいまで温めてから加えてくださいね。分離防止になります。
アーモンドプードルを加えて、ダマを潰すようにしながら、なめらかになるまで押し混ぜます。
ふるっておいた粉類(薄力粉・ココア・BP)を半分加えます。約10回ほど折り混ぜます。
牛乳を半分回し入れます。約10回ほど折り混ぜます。
残りの粉類を加えます。約10回ほど折り混ぜます。
残りの牛乳を回し入れます。粉っぽさがほとんどなくなるまで、折り混ぜます。
刻んだチョコを加えて、折り混ぜます。
グラシン紙を敷いたマフィン型に入れます。口を大きめに切った絞り袋に入れて絞り出すと綺麗に入れやすいです。
オーブンを180℃に下げて、25~28分ほど焼きます。下火が弱いオーブンは網の上に置いて焼くのがおすすめです。
焼きあがったら、型のまま網などにのせて10分ほど冷まします。型から出します。
★すぐ食べない場合は、マフィンは乾燥防止にラップで包んでおくのがおすすめです。(常温)
★かぼちゃクリームは、食べる直前に絞るといいですよ^^
かぼちゃを一口大切ったら、耐熱容器に入れます。
ふんわりとラップをかぶせたら、レンジ600Wで、 3分半ほど加熱します。
熱いうちに潰して、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。※グラニュー糖は、溶けるように、かぼちゃが温かいうちに加えてください
裏ごしして、シナモンとラム酒を加えてよく混ぜます。冷蔵庫で15分以上よく冷やします。※シナモン、ラム酒省略可。
生クリームにグラニュー糖を小さじ1加えたら、氷水にあてながら、低速で角が立つまで泡立てます。
よく冷えたかぼちゃペーストを冷蔵庫から出して、そこに生クリームを半分加えます。
軽く押しつぶすようにしながら、折り込むように混ぜます。
だいたい混ざったら、残りの生クリームに戻して、全体をよく折り混ぜます。
星口金のついた絞り袋に入れて、マフィンの上に渦巻き状に絞り出します。
巻きチョコを飾ってできあがり!
数量:6個分※使用したマフィン型 1カップあたり 深さ:3.5 cm, 上直径:7 cm, 下直径:5 cm
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「かぼちゃホイップ♪チョコレートマフィン※動画あり」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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