パンの丸みを生かしたぬいぐるみみたいなパン。頭とおなかに肉だんごをごろっと入れて。大きめ頭にぽってりおなか。かわいらしいパーツバランスで仕上げた、食べ応えのあるくまパンです。
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小鍋に片栗粉以外の材料を全て入れ、中火にかけて5分間ほど煮る。
仕上げに同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加え、あんを煮絡めておく。
ボウルに強力粉から水までの材料を入れ、混ぜ合わせる。ひとまとめにしたら台に出してこねていく。
表面がなめらかになり手に付かなくなってきたらバターを加えてなじませ、再びつるんとなめらかになるまでこね上げる。
きれいに丸め直し、とじ目を下にしてボウルに入れる。ふたをして、ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる(目安:35℃で30~40分間)。
生地を取り出し、耳分4g×4個、手足分6g×8個、体分20g×4個、頭分52~55g×4個に分割して丸める。ぬれ布巾をかけて10分間休ませる。
頭生地はとじ目を上にして縁を薄く直径8cmほどに丸く伸ばし、肉だんごを包む。
体生地も同様に、直径5cmほどに丸く伸ばし、肉だんごを包む。
※とじ目に甘酢あんが付くとくっつきにくくなる。キッチンぺーパーでふき取っておくと包みやすい。
オーブンシートを敷いた天板に5と6を並べたら、乾燥しないようぬれ布巾をかけ二次発酵を進める。
※頭と体は5mmほど離して置く(焼成時、隣り合った生地に引っ張られるとフォルムが崩れるため)。
耳生地はドレッジで半分にカットし丸める。
手足生地はドレッジで半分にカットし、カット面を縦にとじナマコ型にする。
耳・手・足それぞれ8個ずつできる。
8、9で成形したパーツを天板に並べた頭、体に合わせて添える。
生地が乾燥しないようぬれ布巾をかけ、残りの発酵を進める(目安:35℃で10~15分間)。 オーブンを180℃に予熱開始。
全体に塗り卵をはけで塗り、180℃のオーブンで13~14分間焼成する。
焼き上がったらクーラーの上で粗熱を取る。
焼きのりをのりパンチで抜き、目や鼻のパーツを作る。スライスチーズを1.5cm程の楕円に抜き鼻周りのパーツを作る。
ピンセットでパーツをのせ位置を決めたら、裏に少量のマヨネーズを竹串の先で付け固定する。ケチャップで頬に赤みを付けたら出来上がり。
cottaコラム「かわいいくまのぬいぐるみパンの作り方」もぜひご覧ください。
かわいいくまのぬいぐるみパンの作り方やラッピングについてお話ししています。
数量:4個分
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「肉だんご入り♪くまのぬいぐるみパン」ぷちみみん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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