クリスマスのシリコンモールドを使って厚焼きクッキーを焼き、チョコレートなどでデコレーションをしました!
カラフルに彩って、見ても食べても楽しめます♪
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・無塩バターは、常温に戻してやわらかくしておく。
・オーブンは、160℃に予熱しておく。
常温に戻しておいたバターをボウルに入れ、ホイッパーでほぐす。
粉糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
卵黄を入れ、さらにすり混ぜる。
薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、手でまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
シリコンモールドにクッキー生地を入れていく。
サンタ 35g・雪だるま 43g・ツリー 43g
入れるときは、細長く丸めて表面をきれいにする。
型に押し当てるように、生地を入れていく。
余った生地は、ドレッジを使って取り除く。
160℃に予熱しておいたオーブンで30分間焼く。
焼き上がったら粗熱をとり、型から外しておく。
ボウルにホワイトチョコを入れて、溶かす。
30g×2をとり、それぞれに赤の色素と抹茶パウダーを入れて、着色する。
スイートチョコも溶かしておく。
チョコはさらさらの状態より、すくうと筋ができ、揺らすと平らになるくらいのかたさが作業しやすい。
それぞれ、コルネに入れておく。
【ツリー】
抹茶チョコを1段ずつ絞っていく。
3段まで絞ったら、固まる前にアラザン・スターチョコ・ドライラズベリーをトッピングする。
【サンタ】
赤いチョコで服・帽子部分を絞る。
ホワイトチョコでひげなどを描き、スイートチョコで目を絞る。
【雪だるま】
雪だるまは、やや絞りづらいので網の上に置いて、上からホワイトチョコをかける。
赤いチョコで帽子を描き、アラザンをのせる。
固まってきたら、抹茶チョコを絞る。
※固まる前は、楊枝などで微調整が可能です。
目・鼻・口・手を描いたら、完成。
かわいいチョコレートクッキー♪
ラッピングもかわいく!!
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「クリスマスのチョコクッキー」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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