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クリスマスのチョコクッキー

クリスマスのシリコンモールドを使って厚焼きクッキーを焼き、チョコレートなどでデコレーションをしました!
カラフルに彩って、見ても食べても楽しめます♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは、常温に戻してやわらかくしておく。
・オーブンは、160℃に予熱しておく。

クッキー生地

  • 1

    常温に戻しておいたバターをボウルに入れ、ホイッパーでほぐす。
    粉糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

    クリスマスのチョコクッキー
  • 2

    卵黄を入れ、さらにすり混ぜる。

    クリスマスのチョコクッキー
  • 3

    薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    クリスマスのチョコクッキー
  • 4

    粉っぽさがなくなったら、手でまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。

    クリスマスのチョコクッキー
  • 5

    シリコンモールドにクッキー生地を入れていく。
    サンタ 35g・雪だるま 43g・ツリー 43g
    入れるときは、細長く丸めて表面をきれいにする。

    クリスマスのチョコクッキー
  • 6

    型に押し当てるように、生地を入れていく。
    余った生地は、ドレッジを使って取り除く。

    クリスマスのチョコクッキー
  • 7

    160℃に予熱しておいたオーブンで30分間焼く。

    クリスマスのチョコクッキー
  • 8

    焼き上がったら粗熱をとり、型から外しておく。

    クリスマスのチョコクッキー

デコレーション

  • 1

    ボウルにホワイトチョコを入れて、溶かす。
    30g×2をとり、それぞれに赤の色素と抹茶パウダーを入れて、着色する。
    スイートチョコも溶かしておく。

    クリスマスのチョコクッキー
  • 2

    チョコはさらさらの状態より、すくうと筋ができ、揺らすと平らになるくらいのかたさが作業しやすい。
    それぞれ、コルネに入れておく。

    クリスマスのチョコクッキー
  • 3

    【ツリー】
    抹茶チョコを1段ずつ絞っていく。

    クリスマスのチョコクッキー
  • 4

    3段まで絞ったら、固まる前にアラザン・スターチョコ・ドライラズベリーをトッピングする。

    クリスマスのチョコクッキー
  • 5

    【サンタ】
    赤いチョコで服・帽子部分を絞る。

    クリスマスのチョコクッキー
  • 6

    ホワイトチョコでひげなどを描き、スイートチョコで目を絞る。

    クリスマスのチョコクッキー
  • 7

    【雪だるま】
    雪だるまは、やや絞りづらいので網の上に置いて、上からホワイトチョコをかける。

    クリスマスのチョコクッキー
  • 8

    赤いチョコで帽子を描き、アラザンをのせる。

    クリスマスのチョコクッキー
  • 9

    固まってきたら、抹茶チョコを絞る。
    ※固まる前は、楊枝などで微調整が可能です。

    クリスマスのチョコクッキー
  • 10

    目・鼻・口・手を描いたら、完成。

    クリスマスのチョコクッキー
  • 11

    かわいいチョコレートクッキー♪

    クリスマスのチョコクッキー
  • 12

    ラッピングもかわいく!!

    クリスマスのチョコクッキー
公開日:2021/11/15 最終更新日:2023/11/24

このレシピの材料

数量:サンタ・雪だるま・ツリー各2個ずつ

使用する道具

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