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フランスパン用天板を使って楽々♪ハロウィンのロングエクレア

コッタさんのオリジナル商品
フランスパン用天板を使ってロングエクレアを作りました!!フランスパン用天板お持ちの方はぜひお試しください!お持ちでない方はフリーハンドで♡♡ハロウィンパーティーにどうぞ♡♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

〇粉は合わせてふるっておく
〇バターは1cm角切りにする
〇フランスパン用天板にはオイルスプレーまたはバターを塗っておく。

エクレア生地

  • 1

    鍋に水・牛乳・1cm角切りのバターを入れ沸騰させる。

    フランスパン用天板を使って楽々♪ハロウィンのロングエクレア
  • 2

    火を止めて①にふるっておいた粉類を入れゴムベラでひとまとめになるまで混ぜる。

    フランスパン用天板を使って楽々♪ハロウィンのロングエクレア
  • 3

    中火にかけゴムベラで生地を混ぜ鍋の底に薄い膜が張るまで加熱する。

    フランスパン用天板を使って楽々♪ハロウィンのロングエクレア
  • 4

    ③をボールにうつし、ほぐした卵を数回に分けて加え、ゴムベラですくった時に逆三角形になるまで生地のかたさを調整する。

    フランスパン用天板を使って楽々♪ハロウィンのロングエクレア
  • 5

    生地を星口金(12-8)を付けた絞り袋に入れて絞る。
    *フランスパン用天板にはオイルスプレーまたはバターを塗っておく。

    フランスパン用天板を使って楽々♪ハロウィンのロングエクレア
  • 6

    霧吹きをして約200℃のオーブンで30分焼く。

    フランスパン用天板を使って楽々♪ハロウィンのロングエクレア

カスタードクリーム

  • 1

    薄力粉・砂糖を合わせてボールにふるい入れ
    卵黄・沸かしてない分量の牛乳を少し入れホイッパーで混ぜる。

    フランスパン用天板を使って楽々♪ハロウィンのロングエクレア
  • 2

    牛乳を火にかけ沸騰させる。

    フランスパン用天板を使って楽々♪ハロウィンのロングエクレア
  • 3

    ②を①に少しずつ加える。

    フランスパン用天板を使って楽々♪ハロウィンのロングエクレア
  • 4

    ③を裏ごし煮あげる。
    (途中で1度モロモロとダマの様な状態になるが、混ぜていくとスーッと綺麗な状態なる )

    フランスパン用天板を使って楽々♪ハロウィンのロングエクレア
  • 5

    ボールにうつし、バニラエッセンスを加える。
    氷水をはったボールを下に重ね冷やす。
    カスタード表面にラップをする。

    フランスパン用天板を使って楽々♪ハロウィンのロングエクレア

かぼちゃクリーム・紫芋クリーム

  • 1

    裏ごしかぼちゃ300gに砂糖60g~塩ひとつまみ、生クリーム30g~、ラム酒7gを混ぜて絞りやすいかたさにする。

    フランスパン用天板を使って楽々♪ハロウィンのロングエクレア
  • 2

    紫芋ペースト200gをレンジで1分半加熱し砂糖60g~生クリーム60~、ラム酒7gを加えて絞りやすいかたさにする。
    ダマになった場合は裏ごしてください。

    フランスパン用天板を使って楽々♪ハロウィンのロングエクレア

仕上げ

  • 1

    チョコレートをフランスパン用天板に流すとぴったりサイズのチョココーティングになります。天板は穴があるのでシートを引いてからチョコを流し、固まらないうちにエクレアをのせます。

    フランスパン用天板を使って楽々♪ハロウィンのロングエクレア
  • 2

    フランスパン用天板にのせてパーティーテーブルに出しても◎

    フランスパン用天板を使って楽々♪ハロウィンのロングエクレア

このシュー生地でパリブレストもおすすめです

  • 1

    このシュー生地を使ってパリブレストもおすすめです✨ブラックココアを使っているのでハロウィンにぴったり♪ブラックココアをココアに変えてもいいし、ブラックココア無しでクリスマスパリブレストにもどうぞ♡♡

    フランスパン用天板を使って楽々♪ハロウィンのロングエクレア
公開日:2021/10/29 最終更新日:2022/2/10

このレシピの材料

数量:ロングエクレア3本分

  • エクレア生地

  • 薄力粉 … 40
  • 強力粉 … 40g
  • ブラックココア … 7g
  • 水 … 60g
  • 牛乳 … 100g
  • 無塩バター … 40g
  • グラニュー糖 … 2g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 卵 … 2~3個
  • カスタードクリーム

  • 薄力粉 … 25g
  • 砂糖 … 60g
  • 卵黄 … 3個
  • 牛乳 … 300g
  • バニラエッセンス … 適量

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