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のレアチーズ風

cottaのレシピコンテストです♡
クリエイトのアーモンドミルクヨーグルトを提供していただきました!
豆乳ヨーグルトで作るレアチーズケーキをアーモンドミルクヨーグルトでやってみたらどうかと考えました。
グルテンフリー、乳製品や卵などの動物性タンパク質は使用していません。白砂糖の代わりにきび糖やアガペシロップを使用しています。
オートミール使用で食物繊維も豊富に含まれている、ヘルシーなマクロビスイーツです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

アーモンドミルクヨーグルトを一晩水切りしておく。
ケーキ型にクッキングシートを敷く。

オートミール土台

  • 1

    オートミール(クイックオーツでない場合はすり鉢やフードプロフェッサーで細かく砕く)、米粉、塩、ココアパウダーを混ぜておく

    のレアチーズ風
  • 2

    別のボウルに絹ごし豆腐、きび糖、粉寒天をよく混ぜる。豆腐が滑らかになるまで

    のレアチーズ風
  • 3

    2に太白ごま油(又は菜種油かココナッツオイル)を少しずつ加えて混ぜる
    1と3を混ぜてひとまとめにし、ケーキ台の底に指で敷き詰め、ギュギュッと押し付け、フォークで穴を開ける
    180℃に予熱したオーブンで15分焼く

    のレアチーズ風

フィリング

  • 1

    こちらのアーモンドミルクヨーグルトを使いました。
    一晩水切りして、全量350g→200g弱になりました。

    のレアチーズ風
  • 2

    小鍋に入れた酒粕ペーストを豆乳で溶く
    水切りしたアーモンドミルクヨーグルト、きび糖、アガペシロップ、粉寒天、レモン汁、バニラエクストラクトを加える

    のレアチーズ風
  • 3

    ブレンダーで滑らかになるまで混ぜ、弱火で加熱
    沸騰させないように!寒天が溶け混ざればOK。
    冷ました土台に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
    使用した主な材料を画像に載せておきます。

    のレアチーズ風

アーモンドクリーム

  • 1

    ホイッパーで豆腐を滑らかにしたら、きび糖、塩、ラム酒を加える
    ヨーグルトを水切りした際に落ちた水分を加え、ココナッツオイルを少しずつ混ぜて乳化させる

    のレアチーズ風
  • 2

    アーモンドプードルと片栗粉を加えて冷やすと、少し弾力のあるクリームになります
    冷えて固まったレアチーズケーキに添えて♪かぼちゃの種と紫芋パウダーで盛り付けました♡

    のレアチーズ風
公開日:2021/11/2 最終更新日:2021/11/4

このレシピの材料

数量:12cmケーキ型1つ

  • フィリング

  • アーモンドミルクヨーグルト … 350g
  • 豆乳 … 100cc
  • 酒粕ペースト … 酒粕10cc+水10g
  • きび糖 … 35g
  • アガペシロップ(又はメープルシロップ) … 10g
  • バニラエクストラクト … 小さじ2
  • レモン汁 … 小さじ2
  • 粉寒天 … 小さじ3.5
  • アーモンドクリーム

  • 絹ごし豆腐 … 50g
  • きび糖 … 30g
  • 塩 … 少々
  • ラム酒 … 小さじ1
  • ココナッツオイル … 40g
  • アーモンドプードル … 30g
  • 片栗粉 … 10g
  • アーモンドミルクヨーグルトを水切りした際の水分 … 大さじ1

使用する道具

  • ホイッパー
  • ボール
  • ゴムベラ

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