cottaのレシピコンテストです♡
クリエイトのアーモンドミルクヨーグルトを提供していただきました!
豆乳ヨーグルトで作るレアチーズケーキをアーモンドミルクヨーグルトでやってみたらどうかと考えました。
グルテンフリー、乳製品や卵などの動物性タンパク質は使用していません。白砂糖の代わりにきび糖やアガペシロップを使用しています。
オートミール使用で食物繊維も豊富に含まれている、ヘルシーなマクロビスイーツです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドミルクヨーグルトを一晩水切りしておく。
ケーキ型にクッキングシートを敷く。
オートミール(クイックオーツでない場合はすり鉢やフードプロフェッサーで細かく砕く)、米粉、塩、ココアパウダーを混ぜておく
別のボウルに絹ごし豆腐、きび糖、粉寒天をよく混ぜる。豆腐が滑らかになるまで
2に太白ごま油(又は菜種油かココナッツオイル)を少しずつ加えて混ぜる
1と3を混ぜてひとまとめにし、ケーキ台の底に指で敷き詰め、ギュギュッと押し付け、フォークで穴を開ける
180℃に予熱したオーブンで15分焼く
こちらのアーモンドミルクヨーグルトを使いました。
一晩水切りして、全量350g→200g弱になりました。
小鍋に入れた酒粕ペーストを豆乳で溶く
水切りしたアーモンドミルクヨーグルト、きび糖、アガペシロップ、粉寒天、レモン汁、バニラエクストラクトを加える
ブレンダーで滑らかになるまで混ぜ、弱火で加熱
沸騰させないように!寒天が溶け混ざればOK。
冷ました土台に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
使用した主な材料を画像に載せておきます。
ホイッパーで豆腐を滑らかにしたら、きび糖、塩、ラム酒を加える
ヨーグルトを水切りした際に落ちた水分を加え、ココナッツオイルを少しずつ混ぜて乳化させる
アーモンドプードルと片栗粉を加えて冷やすと、少し弾力のあるクリームになります
冷えて固まったレアチーズケーキに添えて♪かぼちゃの種と紫芋パウダーで盛り付けました♡
数量:12cmケーキ型1つ
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「のレアチーズ風」boonboon
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