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優しい甘さ♪かぼちゃのスコーン※動画あり

かぼちゃの自然な甘みのする美味しいスコーンです^^焼きたては外側がサクサクで、中はふんわりしっとりです。かぼちゃの味が前面に出ないので、かぼちゃの苦手なお子さんのおやつにもおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


材料の下準備

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/moXq0XUsnrg

    優しい甘さ♪かぼちゃのスコーン※動画あり
  • 2

    バターは、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。1.5cmの角切りにしておいてもOKです。
    生地用の牛乳30gも冷蔵庫で冷しておきます

  • 3

    トッピング用のかぼちゃを0.5-1cm角に切ったら、グラニュー糖と水を加えて混ぜます。

    優しい甘さ♪かぼちゃのスコーン※動画あり
  • 4

    ふんわりラップをして、600Wで1分半加熱します。置いておきます。

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  • 5

    レーズンは熱湯をかけて湯通ししたら、水気をよく切っておきます。

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  • 6

    生地用のかぼちゃを小さく切ったら、ふんわりラップをして、レンジ600Wで3分ほど加熱して柔らかくします。

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  • 7

    熱いうちにつぶして、牛乳30gを加えて混ぜ合わせます。

    優しい甘さ♪かぼちゃのスコーン※動画あり
  • 8

    冷蔵庫でよく冷やしておきます。

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生地作り

  • 1

    薄力粉、強力粉、BPを合わせてふるって、大きめのボウルに入れます。

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  • 2

    グラニュー糖と塩を加えて、ホイッパーなどでよく混ぜます

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  • 3

    よく冷えたバターを1.5cmの角切りにして、粉類に加えます。

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  • 4

    スケッパーでバターを切り刻むように混ぜます。

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  • 5

    バターが小さくなってきたら、手ですり潰すように混ぜます(バターが溶けないように手早く)

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  • 6

    ほんのり黄色い、さらさらの状態にします。一旦冷蔵庫で15分ほど冷やします。

    優しい甘さ♪かぼちゃのスコーン※動画あり
  • 7

    15分後、「粉&バター」、かぼちゃペースト、牛乳を冷蔵庫から出します。
    ここからは、バターが緩みすぎないように、手早くやるのがポイントです。

    優しい甘さ♪かぼちゃのスコーン※動画あり
  • 8

    「粉&バター」の上に、かぼちゃペーストを数か所に分けて落として、ヘラで切り混ぜます。

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  • 9

    だいたい色が均一になってポロポロになったら、牛乳を回し入れて、ヘラで、ごろごろした塊ができるぐらいまで折り混ぜます。

    優しい甘さ♪かぼちゃのスコーン※動画あり
  • 10

    レーズンと角切りかぼちゃを加えて、ざっくり混ぜます。数回でいいです。

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  • 11

    ラップの上に出して、ラップ越しに手で押してまとめて、ざっと長方形に整えます。

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  • 12

    ラップを取って、生地を打ち粉をした作業台にのせます。打ち粉はしっかりめでOKです。

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  • 13

    生地にも打ち粉をして、厚さ1cmほどの長方形に手早く伸ばしたら、

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  • 14

    三つ折りにして、

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  • 15

    90℃回転させます。

    優しい甘さ♪かぼちゃのスコーン※動画あり
  • 16

    あと3回「伸ばす→三つ折り→回転」を繰り返します(計4回)

    優しい甘さ♪かぼちゃのスコーン※動画あり
  • 17

    最後に、厚さ1.5cmの細長い長方形(約10×18cm)に伸ばします。

    優しい甘さ♪かぼちゃのスコーン※動画あり
  • 18

    ラップで包んで、「冷凍庫」に30-40分入れます。オーブンは220℃に予熱しておきます。

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焼成

  • 1

    30-40分後。側面を薄く切り落として断面を出します。カットする所(または包丁)に軽く打ち粉をすると綺麗に切れやすいです

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  • 2

    8等分にカットしたら、余分な粉をさっと払って、

    優しい甘さ♪かぼちゃのスコーン※動画あり
  • 3

    断面をできるだけ触らないように、クッキングシートを敷いた天板にのせます。

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  • 4

    卵黄に牛乳を小さじ1を加えてよく混ぜたら、表面に薄く塗ります。側面に垂れないように塗ります。

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  • 5

    オーブンを200℃に下げて、18-20分きつね色になるまで焼きます。

    優しい甘さ♪かぼちゃのスコーン※動画あり

コツ・ポイント

  • 1

    ・カットする前にしっかり冷やすこと。
    ・塗り卵が側面に垂れると、膨らみづらくなるので、できるだけ垂らさないように塗ること。

公開日:2021/11/2 最終更新日:2021/11/2

このレシピの材料

数量:8個分(小さめサイズ)

  • スコーン生地

  • ◎かぼちゃ(種を除いた黄色い部分) … 100g
  • ◎牛乳(かぼちゃ用) … 30g
  • 無塩バター(よく冷えたもの、1.5 cm角) … 50g
  • 薄力粉 … 110g
  • 強力粉 … 40g
  • ベーキングパウダー … 6g
  • グラニュー糖 … 18g
  • 塩 … 1g
  • 冷たい牛乳 … 30g
  • トッピング

  • かぼちゃ(種を除いた黄色い部分) … 50g(0.5-1cm角)
  • グラニュー糖、水 … 各小さじ1
  • レーズン … 35g
  • 塗り卵

  • 卵黄 … 1個分
  • 牛乳 … 小さじ1

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