ジューシーなカラメルりんごの乗ったシンプルなアップサイドダウンケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
底取れ式の型を使用。型の底と側面にバター(分量外)を薄く塗って、クッキングシートを敷いておきます。
動画はこちら
https://cookpad.com/recipe/7004119
りんごは皮をむいて、8等分にして、くし形にします。
フライパンにグラニュー糖とバターを入れて熱します。
溶けたら、りんごを入れて、きつね色になるまで加熱します。焦がさないように時々混ぜてくださいね。
火を止めて、レモン汁を加えてざっと混ぜたら、バットなどにカラメルソースごと出して、冷まします。
型の底に並べます。カラメルソースも残らず入れてくださいね。
オーブンは200℃に予熱しておきます。湯煎のためのお湯を沸かしておきます。
バターと牛乳は同じ容器(耐熱)に入れておきます。薄力粉、BP、アーモンドプードルをよく混ぜておきます。
卵を大きめのボウルに割り入れて、さらさらの水状にほぐします。グラニュー糖を加えて混ぜます。
深めのバットなどに熱湯を入れて、そこに卵液のボウルを入れます。人肌ぐらい(ぬるいと感じるぐらい)まで、かき混ぜながら温めます。
卵液をお湯から出したら、バター+牛乳の入った容器を入れて温めておきます。バターが溶けるように、お湯が冷めてたら、熱湯を追加してくださいね。
卵をミキサーの高速で泡立てます。リボン状に落ちて、8の字がかけるまで泡立てます。落ちた跡が残るぐらいまでです。
低速で約1.5分、ゆっくり全体を泡立てて、キメを整えます。キメが整うと、ツヤが出てきます。
粉類を2回に分けてふるい入れて、その都度折り混ぜます。
1回目は25-30回ぐらい折り混ぜて、2回目は粉っぽさがなくなるまで折り混ぜます。
温めておいたバター+牛乳に、少量の生地を入れます。なめらかになるまでよく混ぜて、乳化させます。
元の生地に戻します。ヘラづたいに回しながら入れます。
少しツヤッとするまで折り混ぜます。約30~40回ぐらいです。油脂類は、下にたまるので、時々底を持ち上げるように混ぜます。
型に(りんごの上へ)流します。
オーブンを180℃に下げて、43分焼きます。焼きあがったら、型を軽く作業台に打ち落として、焼き縮みを防ぎます。
10-15分ほど置いたら、型とクッキングシートの間にナイフをぐるっと一周させて、温かいうちに皿をかぶせてひっくり返します
型から出して、できあがり!
数量:18cm丸型:底取れ式
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「簡単!カラメルりんごケーキ※動画」Fumie
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