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あんバターのスコーンサンド

SNSでも話題のスコーンサンド。
強力粉と薄力粉と全粒粉を配合し、外はザクっと中はフワッと、かみ締めると全粒粉の素朴な味のするスコーンに、粒あんとバターを挟みました。
おいしく食べられて見栄えも抜群のスコーンサンドです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは1cm角にカットし、冷蔵庫で直前まで冷やしておく。
・焼成前までにオーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉・強力粉・全粒粉・ベーキングパウダー・きび砂糖・塩を入れて10秒間ほどかき混ぜる。

    あんバターのスコーンサンド
  • 2

    粉類がよく混ざったら、1cm角にカットしておいた冷えたバターを入れる。

    あんバターのスコーンサンド
  • 3

    フードプロセッサーで10〜20秒間かき混ぜる。粉類とバターがよく混ざって粉チーズ状になったら止める。

    あんバターのスコーンサンド
  • 4

    牛乳を入れて、かき混ぜる。ガッガッと小刻みに回し、混ざったらすぐにスイッチを止める。練りすぎてしまわないように注意する。

    あんバターのスコーンサンド
  • 5

    打ち粉をした台の上に取り出し、生地を長方形に軽く整える。

    あんバターのスコーンサンド
  • 6

    カードで生地を半分に切る。

    あんバターのスコーンサンド
  • 7

    重ねる。

    あんバターのスコーンサンド
  • 8

    90度回して最初と同じくらいに生地を伸ばす。
    これを3回繰り返す。

    あんバターのスコーンサンド
  • 9

    ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    あんバターのスコーンサンド
  • 10

    厚さ2cmに伸ばす。9cm×17cmくらいの大きさにする。アクリルルーラーを使ってめん棒で伸ばすと平らに伸ばしやすい。カードか包丁を使い、端を切り落としてから8等分に切る。1つ4cm角くらいの大きさになる。切り落としたものは集めて軽く丸めて焼く。

    **生地が見やすいようにペストリーボードを敷いて撮影しています。傷がつく可能性があるため、ペストリーボード上では刃物を使わないようご注意ください。**

    あんバターのスコーンサンド
  • 11

    シルパンやオーブンシートなどを敷いた天板に並べ、表面に牛乳(塗る用)を薄く塗る。

    あんバターのスコーンサンド
  • 12

    200℃に予熱しておいたオーブンで20分間焼く。

    あんバターのスコーンサンド
  • 13

    粒あんは30gで丸めておく。バターは10gでカットしておく。
    バターは厚さ7mm、3.5cm×3.5cmくらいにカットすると挟んだときにきれいに見え、食べたときのあんことのバランスも良いです。

    あんバターのスコーンサンド
  • 14

    スコーンが冷めたら半分にカットし、粒あんとバターをのせて挟む。

    あんバターのスコーンサンド
  • 15

    <アレンジ>
    さつまいもペースト&バターもおいしい!

    あんバターのスコーンサンド
  • 16

    <アレンジ>
    栗ペースト&栗の渋皮煮もおすすめ!

    あんバターのスコーンサンド
  • 17

    cottaコラム「スコーンサンドのレシピ、SNSで話題のあんバターサンドの作り方」もぜひご覧ください。
    スコーンサンドのレシピや保存方法、アレンジなどについてお話ししています。

公開日:2021/12/20 最終更新日:2022/6/21

このレシピの材料

数量:4cm角のスコーン8個分

使用する道具

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