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アーモンドミルクヨーグルトねじりパン

香り豊かなアーモンドミルクヨーグルトで折り込みシートを作って、ねじりパンを作ってみました☆焼き上がったときの香りがとても香ばしく、高温で焼き上げてふんわりとしたパンに仕上げてみました。優しい甘さとアーモンドの香ばしい香りをお楽しみいただけます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


アーモンドミルクヨーグルト折り込みシート

  • 1

    ☆をボウルに入れてよく混ぜます。

    アーモンドミルクヨーグルトねじりパン
  • 2

    600w2分、ラップなしで2分レンジにかけ
    少しとろみが出たら卵白を加えてよく混ぜます。

    アーモンドミルクヨーグルトねじりパン
  • 3

    600w2分30秒レンジにかけ、プルンとしていたら
    無塩バターを加えてよく混ぜ合わせます。
    プルンとしていなかった場合、様子をみながら
    レンジにかけてみてください。

    アーモンドミルクヨーグルトねじりパン
  • 4

    ジッパーなどに入れて空気を抜きながら形を整え、
    冷蔵庫で冷やしておきます。

    アーモンドミルクヨーグルトねじりパン

パン生地

  • 1

    ボウルにイーストと砂糖、水を入れてよく混ぜ、
    強力粉、塩、オリゴ糖を入れてゴムベラでひとまとめにしていきます。

    アーモンドミルクヨーグルトねじりパン
  • 2

    台に取り出して生地を手前から向こう側へ押すようにして戻してと捏ねていきます。

    アーモンドミルクヨーグルトねじりパン
  • 3

    生地を薄く伸ばしてグルテンが出来たら
    バターを加えてよく捏ねていきます。

    アーモンドミルクヨーグルトねじりパン
  • 4

    再びグルテンが出来たら形を整え、
    ボウルをかぶせて一次発酵を行います。

    アーモンドミルクヨーグルトねじりパン
  • 5

    フィンガーテストをして生地が戻って来なかったら
    ガスを抜いて丸めベンチタイムをとります。

    アーモンドミルクヨーグルトねじりパン
  • 6

    生地を長方形に伸ばして折り込みシートをのせて
    パン生地を少し重なるように畳んで
    閉じます。

    アーモンドミルクヨーグルトねじりパン
  • 7

    生地を薄く伸ばしていき、三つ折にして
    伸ばしていきます。
    合計4回折り込みます。

    アーモンドミルクヨーグルトねじりパン
  • 8

    生地を軽く伸ばして5等分にカットし
    写真のように中央部に切れ目を入れます。

    アーモンドミルクヨーグルトねじりパン
  • 9

    切れ目に上から端を通し、もう片側は下から通してねじります。

    アーモンドミルクヨーグルトねじりパン
  • 10

    一回り大きくなるまで二次発酵を行い、
    様子をみながら
    オーブンを200℃余熱!
    溶き卵を塗り
    200℃13分焼いたら出来上がりです。

    アーモンドミルクヨーグルトねじりパン
  • 11

    生地は柔らかくてふんわり…☆
    アーモンドミルクヨーグルトの香りがとても香ばしいパンです(^-^)/

    アーモンドミルクヨーグルトねじりパン
公開日:2021/11/7 最終更新日:2021/11/7

このレシピの材料

数量:5個

  • アーモンドミルクヨーグルト折り込みシート

  • ☆アーモンドミルクヨーグルト … 100g
  • ☆牛乳 … 50g
  • ☆砂糖 … 60g
  • ☆強力粉(イーグル) … 20g
  • ☆薄力粉 … 20g
  • 卵白 … 1個分
  • 無塩バター … 10g

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