サクサクの食感の上掛け生地が特徴のダッチタイガー。翌日は少しオーブンで温めるとサクサク感が復活します。
フィリングは入れても入れなくても美味しいので色々試しみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フィリング用のクリームチーズは常温に戻しておく。
オーブンは焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。
こね機、ホームベーカリーに生地の材料を入れてこねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください 。
こね上がり後、ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
写真 発酵後。
7分割。
丸める。
軽く丸め直し、ベンチタイム。
パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾を被せておく。
約15~20分間。
成形する。
軽く手で押さえて空気を抜く。
上下にめん棒をかける。
向きを90度かえ上下にめん棒をかけ丸い形にする。
フィリングをのせる。(1つ約40gから50g程度)
四隅から生地を持ってきて包む。
残りの隅からまた生地を持ってきて包む。
閉じ目はしっり閉じる。
丸く形を整える。
フィリングを入れないものは軽く丸めなおす。
二次発酵
35度で約30分
(発酵前)
大きさが2倍程度になれば発酵終了。
写真 発酵後。焼成前
トッピングをスプーンや小さなヘラで塗る。
焼成
電気オーブン 200度から210度で12分から13分
ガスオーブン 210度から220度で13分から15分
お使いのオーブンによって調整してください。
フィリング入りの焼きたての断面。中からチーズがトロリと出てきます。
トッピングの材料をすべてボールに入れて混ぜる。ラップをして30度前後のところに置いておく。
使う直前。少し発酵してきてプクプクしてきています。
この分量で約7個分です。塗り方によっては少し余るかもしれません。
クリームチーズは常温に戻しておく。柔らかくなったクリームチースと他のチーズを合わせる。
この材料で3個から4個分の分量です。フィリングありとなしを楽しんでもらってもいいですし、倍量作ると7個分になります。
cottaコラム「表面のひび割れ模様が魅力的♪ダッチブレッドレシピ」もぜひご覧ください。
ダッチブレッドの表面の模様や作り方について詳しくお話しています。
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「ダッチタイガーブレッド」chiyo
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