コクのあるブラウンシュガー仕立ての生地でさらにブラウンシュガーを巻いて焼き上げました。焼いて蜜のようになったブラウンシュガーが濃くて美味しいパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
くるみは画像くらいに刻んでおく。香ばしさを出したい方は180度で8分ほどローストしてから刻んでもOKです。
バター、くるみ以外の生地の材料をホームベーカリーや捏ね機にセットしスイッチオン。10分後にバターを投入。
さらに10分ほど生地が滑らかになるまで捏ね上げる。
その際、残り時間が4分くらいになったらクルミを入れて捏ねる。
捏ねあがったらボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
1次発酵が終了した目安
3の生地をパンマットに取り出し、両手で軽く押さえてガス抜きをし、画像1~4の順番に中心に向かって四角に折る。
四角の状態で15分~20分ほど生地を休ませます。四角にガス抜きしておくことであとで四角に伸ばしやすくするためです。この時生地が乾燥しないように大きなビニール袋などをふんわりかぶせておく。
ガス抜きめん棒を使って18cm角程度に生地を伸ばす。
巻き終わり2㎝ほどを空けてそれ以外の生地にブラウンシュガーをまんべんなく散らす。レシピでは25gですが、甘いのがお好きな方は30gでもOKです。
7の生地を奥から手前に向かってクルクルと巻く。巻き終わりは指でつまんで生地を閉じる。
8がだいたい21㎝程度になっているので3.5㎝幅に印をつける。
包丁で押切りする。
オーブンシートを敷いた天板にカットした生地を乗せ35度に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させます。発酵終わりがわからない場合は、
軽く指で生地を押してみて、軽く指のあとが残るくらいならOK。
はね返ってくるようでは発酵が足りません。
この時生地が乾燥しないようにお湯を少し入れたトレーなどをオーブンの天板の下に入れておくと湿度を保って発酵できます。
2次発酵終了目安
発酵が終了したら溶き卵と水を1:1で割った卵液を刷毛で薄く塗ってスライスアーモンドをトッピングする。
200度に余熱したオーブンで10分~12分程度焼成します。
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「くるみとブラウンシュガーの蜜パン」あいりおー
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