香り高い国産小麦そめいよしのと、お手軽に使えるはちみつチップを使った優しい甘さのミルクパンです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに強力粉、塩を入れ塩の反対側に砂糖、ドライイーストを置く。
牛乳(秋冬は人肌程度にレンジで温めて)をドライイーストへ向かって流しいれ、
ヘラなどで粉気がなくなるまでよく混ぜる。
ある程度ひとまとまりになったら作業台へ移し、
手のひらの付け根を使い体重をかけて捏ねていく。
つるんとなってきたらバターを加えてさらによく捏ねる。グルテン膜が張るまで。
綺麗に丸め直しボウルに入れラップをかけ一次発酵。約2倍の大きさになるまで。発酵したらフィンガーチェックをし指の跡が残れば発酵完了です。
作業台へ移しガス抜きをし、生地を8等分にする。
それぞれ綺麗に丸めなおしラップをかけ15分ベンチタイム。
ベンチタイム中にフィリングを作ります。
柔らかくしたクリームチーズにはちみつチップを入れよく混ぜておく。
はちみつチップは25gとしてますが、お好きな量を入れて頂いて構いません!
ベンチタイムを終えたら麺棒で丸く伸ばす。
先ほど作ったフィリングをだいたい8等分にし、1つずつ包んでいく。
とじ目はきちんと閉じてください。
天板に乗せラップをかけ二次発酵。
生地がぷっくりとなるのが目安です。
発酵しました。
オーブンを180度に予熱する。
その間にパン生地に強力粉【分量外】を振る。
この時粉糖ふりがあると便利です♪
お好みでクープを入れても◎
(今回私は十字に切り込みました。)
オーブンを160度に下げ13分~14分焼成。
お好みの焼き色になったら途中でアルミホイルをかぶせてください。
完成です♪
\SNSでシェア/
「*はちみつクリチパン*」Okipan
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!