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ふわふわホイップドーナツ

ふわふわホイップドーナツ

ドーナツ生地は一次発酵まではホームベーカリーにおまかせです。ホイップクリームはカスタードクリームに変えたりチョコクリームに変えても美味しいです^^クリームを入れる前はそーっと持たないとつぶれちゃうほどふわふわでふかふかのドーナツです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    グラニュー糖以外のドーナツの材料をHBに入れ、パン生地コースで一次発酵まで行う。

    ふわふわホイップドーナツ
  • 2

    9等分して丸めて、固く絞った布巾またはキッチンペーパーをかぶせて15分ベンチタイム。

    ふわふわホイップドーナツ
  • 3

    その間に10cm×10cmのクッキングシートを9枚作っておく。

    ふわふわホイップドーナツ
  • 4

    綺麗に丸め直して少し潰した形にしてクッキングシートの上に置き、45°で45分二次発酵。(あればスチーム機能の発酵で)

    ふわふわホイップドーナツ
  • 5

    1.5倍ほどに膨らみます。

    ふわふわホイップドーナツ
  • 6

    170°で片面づつ揚げる。
    (クッキングシートがついたまま油に投入後、するっと取れるようになったら取り除く)

    ふわふわホイップドーナツ
  • 7

    だいたい片面1分半くらいで焼き色がつきます。揚げる音は静かな音です。

    ふわふわホイップドーナツ
  • 8

    油をよく切り、冷ます。

    ふわふわホイップドーナツ
  • 9

    完全に冷めたら、グラニュー糖をまぶす。

    ふわふわホイップドーナツ
  • 10

    ドーナツの側面に箸をさして中に空洞をつくるように軽く動かす。

    ふわふわホイップドーナツ
  • 11

    ホイップクリームを作る。
    材料をボウルに入れてちょっとかための9分立てにし、絞り袋に入れる。
    ※ホイップが緩いとドーナツに入れた時に生地が水分を吸ってせっかくのふわふわがしっとりしてしまいます。

    ふわふわホイップドーナツ
  • 12

    クリームを注入!

    ふわふわホイップドーナツ
  • 13

    作りたてすぐに割るとこんな感じ。
    少し時間をおくと、ドーナツ生地にクリームが馴染み生クリームがポワポワになります。

    ふわふわホイップドーナツ
  • 14

    ふわふわのドーナツはみんなが笑顔になる美味しさ!
    手土産にするととっても喜ばれます^^♡

    ふわふわホイップドーナツ

このレシピの材料

数量:9個

  • クリーム
  • 生クリーム … 200ml
  • 上白糖 … 25g
  • バニラエッセンス(あれば) … 5滴

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