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アーモンドミルクヨーグルトでコク旨バターチキンカレー

アーモンドミルクヨーグルトを使った特製ダレに漬け込んだタンドリーチキンに、濃厚なバターカレーを合わせました。鶏肉はカレーと一緒に煮込まず、別焼きするのがポイント。ジューシーでしっとりとした味わいを楽しめますよ!
他のレシピなどで水切りしたヨーグルトの乳清(ホエー)が残っていれば、カレーに入れて煮込んでもOKです♪
※はちみつを含むレシピです。1歳未満の乳児には与えないようにして下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・鶏肉を焼く前にオーブンを180℃に予熱しておく。
・玉ねぎはみじん切りにしておく。

作り方

  • 1

    鶏もも肉は筋を取り、適当な大きさにカットし、フォークで全体に穴をあける。

    アーモンドミルクヨーグルトでコク旨バターチキンカレー
  • 2

    ☆の材料を全て合わせてチャック付きのポリ袋に入れて、1の鶏肉を入れてよく揉みこむ。そのまま冷蔵庫で2時間~(できれば一晩)漬けこんでおく。

    アーモンドミルクヨーグルトでコク旨バターチキンカレー
  • 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎを弱火~中火で色付くまでじっくり炒めていく。

    アーモンドミルクヨーグルトでコク旨バターチキンカレー
  • 4

    ★の材料を加えてアクをとりながら10~15分煮込む。

    アーモンドミルクヨーグルトでコク旨バターチキンカレー
  • 5

    漬け込んでいた鶏肉を天板に並べ、180℃のオーブンで10分程度焼く。(フライパンで焼いてもOKです。その場合は薄く油を敷いてください)

    アーモンドミルクヨーグルトでコク旨バターチキンカレー
  • 6

    皿にご飯を盛り、バターカレーとタンドリーチキンを乗せる。

    アーモンドミルクヨーグルトでコク旨バターチキンカレー
  • 7

    仕上げにお好みで、生クリーム、パセリ、黒胡椒を飾る。

    アーモンドミルクヨーグルトでコク旨バターチキンカレー
公開日:2021/11/23 最終更新日:2022/3/24

このレシピの材料

数量:約4人前

  • タンドリーチキン

  • 鶏もも肉 … 300g程度
  • ☆アーモンドミルクヨーグルト … 50g
  • ☆すりおろしにんにく … 10g
  • ☆すりおろし生姜 … 10g
  • ☆塩胡椒 … 少々
  • ☆パプリカパウダー … 小さじ1/2
  • ☆カレー粉 … 大さじ1
  • ☆はちみつ … 大さじ1
  • バターカレー

  • 玉ねぎ … 1/2個
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • ★すりおろし生姜 … 5g
  • ★パプリカパウダー … 小さじ1
  • ★水 … 200ml
  • ★トマト缶 … 400g(1缶)
  • ★はちみつ … 大さじ2
  • ★有塩バター … 30g
  • ★生クリーム … 30ml
  • ご飯 … 適量
  • 生クリーム(仕上げ用) … 適量
  • パセリ(仕上げ用) … 適量
  • 黒胡椒(仕上げ用) … 適量

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