秋にピッタリのタルトです♪♪
黒ごまクリームが凄くいいアクセントに。
さつまいもと相性抜群ですよ〜!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バター50gは常温にもどしておく。
常温に戻したバターをポマード状に。
グラニュー糖も加えてよく混ぜる。
卵黄を加えてまぜる。
牛乳を加えてまぜる。
粉とアーモンドプードルをふるい入れる。
ヘラでサクサク混ぜる。
ヘラで押すようにひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で半日以上寝かせる。
時短で冷凍庫で2時間でも大丈夫でした!
寝かせた生地をラップで挟んで伸ばしていく。
0.6mm程度に伸ばしたら、底のラップだけ剥がしてタルト型に敷いていく。
角の部分をしっかり指でおして敷く。
上のラップもはがしてめん棒ですりきっていく。
しっかり側面を指でおしていく。
ピケする。
クッキングシートを丸く切り、しいてそのうえにタルトストーンを置く。
ない場合は無くても大丈夫ですが、タルトストーンを置いた方がキレイに焼けます。
190度で15分焼く。
焼き上がり!
クーラーに乗せて粗熱をとる。
さつまいもは2cm程度の輪切りにし、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。
しっかり柔らかくなるまで炊く。
柔らかくなったらザルに開けて鍋にさつまいもを戻す。水分を飛ばすように潰しながら火にかけていく。
それとなく水分が飛んだら、牛乳、砂糖を加えて更に火にかけていく。
しっかり何回か混ぜながら!
写真程度に水分が飛んだらOK。
絞り袋にいれて絞れそうなくらい。
そのまま粗熱をとる。
フープロにかけて滑らかにする。
(裏ごしでも大丈夫です)
この工程はダマンドまで焼きあがってから作った方が絞りやすいです。
バターをポマード状にする。
グラニュー糖を加えてしっかり混ぜる。
卵を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
アーモンドプードルを加えてまぜる。
粗熱をとったタルト生地にダマンドを絞り入れ、(めんどくさい方はそのままいれてヘラでならしても大丈夫)
180度で20分焼く。
焼き上がりクーラーに乗せて粗熱をとる。
黒いりごまをフープロにかけて粉々にする。
すり鉢だと尚○
ない場合は売ってるすりゴマでも○
生クリームを6部立くらいにし、黒ごまとグラニュー糖を加えてさらに9部立程度になるくらいにハンドミキサーにかける。
(タルトの中に入れるクリームなので固め)
粗熱がとれたタルトに黒ごまクリームをお好みの量乗せてスパチュラでキレイにする。
さつまいもクリームを絞っていく。
こんなかんじに♪♪
お好みでデコレーションする。
私はココナッツロングを使いましたが、
粉糖でもいいかとおもいます♪♪
完成!!!
数量:タルト型15センチ1台分
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「さつまいも黒ごまクリームタルト」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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