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アーモンドヨーグルトとビルベリーのマフィン

焼き立てはアーモンドの香りがただようヘルシースイーツを考えました。
アーモンドヨーグルトが入っているのでしっとり感のある食べやすいマフィンになりました。
甘みが足りないようであれば、メープルシロップや蜂蜜をかけてもおいしいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

●粉類をホイッパーで軽く混ぜておく。
●アーモンドヨーグルト、太白の胡麻油、メープルシロップをよく混ぜておく。
●ビルベリーは湯通しして水気を切り、分量内の粉を少しふりかけておく。
●グラシンケースをマフィン型に敷いておく。
●電気オーブンを180℃に予熱しておく。

生地作り

  • 1

    計量した粉類、液体類をそれぞれ混ぜる。
    ビルベリーはさっと湯通しして分量ないの全粒薄力粉の一部をふりかけ混ぜる。

    アーモンドヨーグルトとビルベリーのマフィン
  • 2

    液体類を粉類に入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで底からすくう様にして混ぜる。
    ビルベリーを入れて軽く混ぜる。

    アーモンドヨーグルトとビルベリーのマフィン
  • 3

    グラフィン紙をひいたマフィン型にゴムベラですくった生地を入れる。

    アーモンドヨーグルトとビルベリーのマフィン
  • 4

    アーモンドスライスをトッピングする。

    アーモンドヨーグルトとビルベリーのマフィン

焼成

  • 1

    180℃に予熱したオーブンで25分焼成する。
    竹串に生地がつかなくなったら出来上がり。

    アーモンドヨーグルトとビルベリーのマフィン
公開日:2021/11/23 最終更新日:2021/11/26

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • 粉類

  • 全粒粉薄力粉 … 150g
  • アーモンドパウダー … 30g
  • さとうきび糖 … 40g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1.5杯
  • 液体類

  • アーモンドヨーグルト … 180g
  • 太白胡麻油 … 50g
  • メープルシロップ … 30g
  • フルーツ、トッピング

  • ビルベリー … 80g
  • アーモンドスライス … 適量

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • ホイッパー
  • マフィン型
  • グラシンケース

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