アーモンドミルクヨーグルトの良さを活かして、プラントベースにした、糖分や脂質を極力抑えつつ濃厚で満足感のあるスイーツになりました( ˶˙ᵕ˙˶ )
どっしりとしていて、ヴィーガンなのを感じさせない、でももたれない様なブラウニーです。
ワンボウルであっという間に出来ます(*^^*)
トッピングはお好みのものをどうぞ。
今回はピスタチオと胡桃とオートミールを載せて焼きました。
ココナッツオイルの分量が抜けてました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
お好きな型にオーブンシートを敷いておく
オーブンを180度に予熱
固まっていたら、レンジで軽く温めたココナッツオイルとピーナッツバターをよく混ぜる。
砂糖、お醤油をちょろっと加えてよく混ぜる。
アーモンドミルクヨーグルトを加えてよく混ぜる。
アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、ココアパウダーを加えてよく混ぜる。
薄力粉を加え、豆乳を少しづつ入れながら滑らかになり粉けがなくなるまで混ぜる。
豆乳の量は生地の状態を見て調整してください。
型に入れて表面をならし、トッピングがあれば載せる。
手が汚れるのをいとわず、ナッツ類だったら押し付けましょう。
かけるだけだと焼き上がるとポロポロとれます(*_*)
170度に下げたオーブンで30分〜焼く。
焼き上がり、竹串チェックで生地が着いてきても冷えると固まるので焼きすぎに注意です。
ケーキクーラーに載せて粗熱がとれたらラップで包む。
両端を切り落としお好きな形にカットして、冷やしてお召し上がりください。
3時間以上冷やすと美味しいです。
油の量が多いほどふんわり感が出ます。
しっとりどっしりが好きな方はそのままで。
数量:3cm×4cmくらいにカットしたものが8個ほど
\SNSでシェア/
「プラントベースのヴィーガンブラウニー」くりぴーなっつ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!