今回は通常のキッシュではなく、ホワイトソースを作りグラタン仕立てにしています!
具材はお好みで変えていただいてOKです。
食べ頃は少し粗熱が冷めたころ、翌日以降はアルムで包みトースターで温めてください。
★高さが低いタルト型の場合(18cm×2.5cm程度の型)
・ブリゼ生地→0.7倍
・アパレイユ→0.6倍
・具材→半量 を目安にしてみてください
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ブリゼ生地のバターはダイス状にカットして冷やしておく
・卵と水、塩は合わせて冷やしておく
・生地を冷凍庫で冷やしている間にオーブンを180℃に予熱する
・ソテーを始める前にオーブンを180℃に予熱する
薄力粉・強力粉・冷やしたバターをフードプロセッサーにいれ少ししっとりするまで回す。
冷やした卵液を加えて回し、そぼろ状になったらシルパットの上に出し全体が均一になるように手で練りまとめる。
丸く形を整えラップで包み冷蔵庫で30分以上冷やす。
打ち粉をした台の上で型より約3.5cm程度大きく伸ばす。
型の真上に生地をおき敷き込んでいく。
まずは軽く生地を寄せるように入れ、
親指を使って底角と側面をしっかり敷き込む。
余分な生地をめん棒で落とし、冷凍庫で冷やす。
フォークで底面にピケをする。
切り込みを入れたオーブンペーパーを敷きタルトストーンをのせて170℃で20分焼成。
オーブンペーパーとタルトストーンを外しさらに20~30分焼成。
焼きあがったらハケで卵を塗ってピケの穴を塞ぎグラタンがもれないようにする。
オーブンの余熱で2~3分乾燥させる。
しめじは石づきを取りバラし、玉ねぎは薄くスライスする。
熱したフライパンにバターを入れ溶かし、しめじと玉ねぎを加えソテーする。
しんなりしてきたらえびを加え、塩コショウで味付けをする。
ふるった薄力粉を加え全体に絡める。
牛乳を4回に分けて少しずつ加えソースにしていく。
全て加えたらコンソメを加え少し煮詰める。
火を止めて最後に卵黄を加え全体と混ぜ合わせる。
ソースを土台に流し具材の位置を調節しながら表面を平らにする。
お好みのチーズをたっぷりのせ180℃で40分焼成。
焼きあがったらそのまま冷まし粗熱が取れたら型から外してください。
★翌日以降に食べる場合はトースターなどで温めてから召し上がってください!
数量:直径18cm×高さ4.5cm 1台分
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「えびグラタンキッシュ」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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