コーヒーのお菓子が食べたくなって、クッキーでも作りたかったのですが、ちょっと面倒くさいなぁ、と思い、マフィンにしました。
材料を順番に泡立て器で混ぜていくだけです。
チョコチップがトッピングされただけの、シンプルなマフィンですが、一口食べると、ふわっと香るコーヒーに魅かれます♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、卵、牛乳は、冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
バターを泡立て器でクリーム状にほぐし、◎を3回に分けて加え、すり混ぜます。
少しもったりするまで混ぜます。
溶き卵を少しずつ加え、その都度、なめらかになるまで混ぜます。
○を1/3量ふるい入れ、ゴムベラで切るように、底を返すように混ぜます。
ほぼ混ざったら、牛乳を半量加えます。
同じように混ぜ、ボウルの底に牛乳が見えなくなったら、○を1/3量ふるい入れ、残りの牛乳、○の残り、と交互に加えます。
(○の1/3→牛乳の1/2→○の1/3→牛乳の1/2→○の1/3)
最後は粉が見えなくなるまでしっかり混ぜます。
グラシン紙を敷いた型に生地を分け入れ、チョコチップを散らします。
底をトントンたたいて空気を抜き、190度に予熱したオーブンで180度20分焼きます。
オーブンから出し、底をトントン叩きつけて焼き縮みを防ぎます。
焼き上がったら、底をトントン叩きつけて焼き縮みをふせぎます。
数量:マフィン型6個分
\SNSでシェア/
「ふわっと香る♡コーヒーマフィン」小豆ん子
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!