カレー生地で楽しむトラのデコ蒸しまん。中にはウィンナーチーズ入り。生地作りや細かなパーツ成形など、手軽にきれいに仕上がり、ふかふかでしぼみにくい蒸しまんです。
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・約10cm角にカットしたオーブンシートを2枚用意しておく。
・ウィンナーを5mm幅の輪切りにしておく。
・蒸し器のお湯を沸かしておく。
ボウルにぬるま湯・ドライイースト・砂糖を入れホイッパーで混ぜたら、薄力粉の半量・ベーキングパウダー・塩を加えよく混ぜる。
残りの薄力粉も加えたら、ドレッジで混ぜひとまとめにする。こね台に出し、ボウルをかぶせて15分間休ませる。
表面がゴツゴツしていた生地が、5分間ほどこねるとなめらかになってくる。油脂を加えさらに5分間ほどこね、つるんとした伸びの良い生地に整える。
ピンク生地分1g・白生地分1g・黒生地分3gを取り分け、残りの生地が黄色生地分になる。
黄色生地分には、カレーパウダーを少量の水でペーストにして練り込む。一度手と台をきれいにして、ピンク生地分にはいちごパウダー、黒生地分には竹炭パウダーをそのまま練り込む。
黄色生地は2g×4個(手と耳)・20g×2個(体)・残りの生地は2等分にする(頭)。
頭生地はとじ目を上にして、縁を薄く直径10cmほどに丸く伸ばす。ウィンナーとチーズを1/2量ずつ包みとじ目をとじる。
体生地も丸め直したら、オーブンシートの上に並べる。
2gの黄色生地はそれぞれドレッジで半分にカットする。そのうち4つは丸めて手に、残りの4つは半円のまま耳にする。
耳は断面に少量の水を付け、貼り付ける。
手は顔の下に2つ並べて貼り付ける。
ピンク・白・黒生地はそれぞれめん棒で薄く伸ばし、小さな丸型(またはストロー)で抜く。
ピンク…直径10mm×2個(耳の中)・直径5mm×4個(ほっぺ)
白…直径5mm×4個(鼻周り)
黒…直径5mm×4個(目)・放射状に細く12~14個(模様)・鼻2個
顔の中央よりやや下に白丸を2つ貼ったら、放射状にカットした黒生地を縦に1本、ひじき形の短めを2本横に貼る。
放射状にカットとした黒生地を顔の両サイドにも2本貼り付け、黒丸の目と小さく丸めた鼻を付ける。10mmのピンク丸は半分にカットし耳に、5mmのピンク丸はほっぺに貼り付ける。
全体にたっぷりと霧吹きをかけ、40℃のオーブンで15分間発酵させる。
蒸気の上がった蒸し器で15分間蒸す。火を止めたらそのまま5分間放置して、ゆっくりとふたを開けたら出来上がり。
しっとりふわふわ、ほんのり甘くてしぼみにくい生地です。干支パンにもどうぞ。
cottaコラム「干支パンにも◎かわいいトラのデコ蒸しまんの作り方」もぜひご覧ください。
デコ蒸しまんの作り方についてお話ししています。
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「トラのデコ蒸しまん」ぷちみみん
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