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チョコレートケーキ(ココアスポンジ)動画

チョコレートケーキ(ココアスポンジ)動画

ふんわりココアスポンジにミルキーなクリームをはさんで、削りチョコをたっぷりかけたケーキです。クリスマスにもおすすめ♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ラムは省略可です。また、他のお好みの洋酒でもOKです。

ココアスポンジ

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/Yx3ahmX50pg

  • 2

    型にクッキングシートを敷いておきます。オーブンは190℃に予熱しておきます。

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  • 3

    薄力粉とココアを合わせて、ダマをつぶすようによく混ぜておきます。

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  • 4

    大きめのボウルに卵を割り入れて、よくほぐしたら、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。

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  • 5

    大きめのバットなどに熱湯を張って、そこにボウルを入れて、かき混ぜながら温めます。

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  • 6

    35-40℃ぐらいまで温めたら、お湯から出します。

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  • 7

    ハンドミキサーの高速で泡立てます。

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  • 8

    白っぽくもったりとして、垂らすと8の字が描けるぐらい(落ちた跡が残るぐらい)まで泡立てます。

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  • 9

    低速に切り替えて、全体をゆっくり1分ほど泡立てます。

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  • 10

    牛乳を注ぎながら低速で混ぜます。混ざったら、また1分ほど全体をゆっくりと低速で泡立てます。

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  • 11

    薄力粉・ココアをふるい入れます。

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  • 12

    ヘラで、40-50回ほど粉っぽさがなくなるまで折り混ぜます。
    ※ココアは、生地の気泡を潰す性質があるので、できるだけ手早く均一に混ぜ終えます。ココアが生地の気泡を消す前にオーブンに入れるイメージです。

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  • 13

    型に流したら、表面を軽くかき混ぜて、ムラをなくします。
    ※型に流す際、生地がさらさらではなく、少しもったりしてるぐらいが丁度いいです。

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  • 14

    軽くトントンと型を落として大きめの気泡を抜きます。オーブンを170℃に下げて、35分焼きます。

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  • 15

    焼きあがったら、すぐに型を作業面に落としてショックを与えて、焼き縮みを防ぎます。

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  • 16

    網などをかぶせたら、網ごと型をひっくり返します。

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  • 17

    型を外します。クッキングシートもはがします。スポンジをまたひっくり返して表面を上にします。

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  • 18

    キッチンペーパーや清潔な布を濡らして、固く絞ります。それでケーキを覆って、冷まします。

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  • 19

    冷めたら、ラップで包んで1-3時間おきます。

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アーモンド&シロップの準備

  • 1

    アーモンドをざく切りにしておきます。

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  • 2

    グラニュー糖を熱湯でよく溶かしたら、ラム酒を加えます。

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クリーム

  • 1

    氷水にあてながら、生クリームをとろりとするぐらいまで泡立てます。

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  • 2

    練乳とバニラエッセンスを加えて、柔らかい角が立つまで泡立てます。

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組み立て

  • 1

    ココアスポンジを三枚にスライスします。動画では1.5cm幅でスライスしました。

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  • 2

    一枚目を回転台やお皿の上に乗せて、シロップを打ちます。

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  • 3

    クリームをのせて広げたら、アーモンドを散らします。

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  • 4

    2枚目をのせて、同じように、シロップ→クリーム→アーモンドの順でのせます。

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  • 5

    三枚目をのせたら、全体をクリームで覆います。一旦冷蔵庫で15-30分冷やします。

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  • 6

    板チョコをスライサーで削ります。

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  • 7

    ケーキを出して、全体にチョコをまぶします。

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  • 8

    側面にまぶす際は、皿を少し傾けるといいです。ケーキが皿から落ちないように気を付けてくださいね^^

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  • 9

    できあがり!

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公開日:2021/12/5 最終更新日:2021/12/11

このレシピの材料

数量:15cm丸型

  • ココアスポンジケーキ

  • 卵M … 2個(正味100g)
  • グラニュー糖 … 65g
  • 薄力粉 … 50g
  • ココア(無糖) … 12g
  • 牛乳 … 15g(大さじ1)
  • クリーム

  • 生クリーム … 200g
  • 加糖練乳 … 35g
  • バニラエッセンス … 5滴
  • シロップ

  • 熱湯 … 15g(大さじ1)
  • グラニュー糖 … 6g(大さじ1/2)
  • ラム酒(省略可) … 5g(小さじ1)
  • トッピング

  • アーモンド(素焼き・無塩) … 25g
  • ミルクチョコレート … 100g(板チョコ2枚)

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