サックサクのクッキーに、チョコとキャラメルの風味豊かなクリームがサンドされた自信作レシピ!
一度食べたらやみつき間違いなしです♪
おいしいハーシーのチョコチップをぜいたくに2種類、クッキー生地とクリームに使いました!
クリームにはハーシーのキャラメルシロップも加えており大満足の一品です^ ^
ホワイトデー バターサンドレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは計量してサイコロ状にカットし、常温において17〜18℃ほどにしておきます。
・卵はよく混ぜて計量し、常温において20℃前後にします。
・粉類は合わせてふるっておきます。
サクサクのクッキーを作りましょう!
【ポイント①】
バターは17、18℃のものを使います。
バターのショートニング性を上げるため、温度はとても大事です!
バターに粉糖を一度にふるいながら加えて、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜてから、ハンドミキサーの高速で4分ほど攪拌します。
1秒に2回転ほどハンドミキサーを回してください。
最後、ハンドミキサーの羽根についたバターも、しっかり取って加えてくださいね。
【ポイント②】
ここでバターが白っぽくふんわりとした状態になるまでしっかりと空気を含ませます。
ボウルの側面についたバターをはらってから、20℃ほどの卵を3回に分けて加えます。
ここで卵が冷たいと、バターがかたまって分離します。クッキーは材料の温度をしっかり守ることが大切です!
混ぜはじめはこの写真のように分離します。
1回卵を混ぜたら、ボウルをはらい次の卵を入れましょう。
ゴムベラの面の部分を使って、しっかり卵を混ぜます。
こちらが3回加えて混ぜ終わったところ。
均一にムラなく混ざればOKです!
合わせてふるっておいた粉類を再度ふるい入れ、ゴムベラで縦に10回ほど素早く切り混ぜます。
ゴムベラに付着したバターも一度落とすとよいでしょう。
【ポイント③】
ここで絶対に練ってはいけません!
グルテンが形成され、かたい生地になってしまいます。
10回ほど縦に切り混ぜたら、ボウルの側面にゴムベラを添わせるようにして底からひっくり返します。
底面から粉気が出てくるのでまた縦に10回切り、ひっくり返すといった作業を繰り返していきます。
生地が全体的にしっとりしてきて、底からひっくり返しても粉が出てこなくなったら混ぜ終わりです。
写真のようなポロポロした塊が出てきます。
ドレッジを使い、生地をまとめて上から押さえるようにし、2回ほど半分に折っては押さえる作業を繰り返します。
パラパラと粉が崩れないけれど、練りすぎてカッチリかたまっている状態ではないものを目指しましょう!
生地をラップにしっかり包んで、冷蔵庫で寝かせます。生地が乾燥しないようにラップはしっかり密着させてください。
心配ならチャック付きポリ袋にいれて、空気を抜いて密閉しておくのもよいでしょう。
理想は半日以上寝かせることですが、どうしても急いでいるときは30分間からでも可能です。
【ポイント④】
ここでしっかり生地を寝かせることが大切です!
かんでいる間のサクサク感は大きくは変わりませんが、かみ始めたときの最初の歯触りが、半日寝かせたもののほうが圧倒的に軽く仕上がります!
2枚のラップに生地を挟んで、めん棒を使ってあらかた伸ばしたら、上のラップを外します。
打ち粉をふるって軽くはたいためん棒で、横13cm、3mm厚に伸ばします。
3mmのアクリルルーラーを使うとよいでしょう。
打ち粉は最小限にとどめましょう。
この作業の辺りで、オーブンを180℃に予熱開始します。
6cmのセルクルで抜いていきます。
横13cmに伸ばすと2列ずつ抜けます。
隙間はあまり作らず、なるべくギリギリを狙うとよいでしょう。
残った生地は再度まとめて、<10>の方法で伸ばし、同じく抜きます。
プレゼント用などにする場合はこの残った生地でなく、最初に抜いた1番生地のものをプレゼントにし、2番以降の生地は味見用にするとよいでしょう^ ^
全部で14枚ほど抜けるかと思いますので、半分の7枚にチョコチップを5gほどずつのせていきます。上から軽く押さえます。
ちなみに焼成にはシルパンがオススメですよ★
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて、15分間焼成します。
温度、焼き時間はオーブンに合わせて調整してください。
焼けて粗熱がとれたら、網の上で冷まします。
バターをサイコロ状にカットし、600Wの電子レンジで数秒間加熱して20℃にしたら、ハンドミキサーの高速で4分間ほど攪拌します。
このときの温度が低いと、後でホワイトチョコを加えたときにかたまるので、ここでも温度に注意!
ホワイトチョコを60℃ほどの湯せんにあてて、40℃前後に溶かしたら、氷水にボウルをあてて28℃以下に下げます。
チョコレートが28℃以上だと今度はバターが溶けてしまいます!
<1>に<2>を全量加えて、ゴムベラでムラなく混ぜ合わせます。
ハーシー チョコレートチップ セミスイートとハーシー チョコレートチップ ミニキスを細かく刻みます。
細かく刻むことでチョコの風味がまんべんなく広がるので、2~3mmほどに小さく刻むとよいでしょう。
<3>に<4>とハーシー キャラメルシロップを加えて、ゴムベラで均一に混ぜます。
チョコチップをのせていないクッキーの裏面に、1cmほどの丸口金をつけた絞り袋に入れたクリームを、写真のように真ん中に絞ります。
真ん中の円の周りを囲むようにクルッと1周絞ります。
1個につき30gほど絞ります。
上にチョコチップつきのクッキー生地をのせて、写真のように少し側面からクリームがはみ出るくらい押さえます。
パレットナイフを使って平らにならします。
パレットナイフが難しければもんじゃ焼きのヘラでやるとやりやすいですよ笑
クッキーのふちについてしまったクリームは、指ですーっと取るとよいでしょう。
冷蔵庫で、クリームがかたまるまで冷やしたら完成です★
上にハーシー チョコレートシロップをかけると、チョコ感がさらに増しておいしいですよ♪
クリームに苺のコンポートを加えるのもオススメです!
コンポートをのせたら、クリームで埋めてからサンドします。
酸味がアクセントになって、こちらもおいしいですよ^ ^
かわいくラッピングしたらプレゼントにもピッタリ★
お早めにお召し上がりください^ ^
【ラッピング資材】
・規格袋 E-4(商品コード:093728)
・シート乾燥材(商品コード:002261)
・レースヘッダーシール(商品コード:094881)
・コットンミックス ラムネ(商品コード:075459)
・クリアケース(商品コード:095487)
・カーリングリボン水色(商品コード:003720)
数量:6cm丸型 7個分
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「キャラメルチョコチップバターサンドクッキー」まつもと なおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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