今回はナッペが苦手な方でも簡単に作れるドーム型のクリスマスケーキをご紹介します。
オーナメントではなくフルーツを飾ればバースデーケーキにも◎
クリスマスデコレーションケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型に型紙を敷き込んでおく
・湯せん用のお湯を準備しておく
・卵が40℃になったらオーブンを160℃に予熱しておく
・型にするボウルの内側にラップを敷いておく
卵をハンドミキサーの低速で溶きほぐし、上白糖を加え馴染ませる。
湯煎に当て40℃になるまで温めながら泡立てる。
《湯せんのお湯の温度目安》
使うボウルが、
・ステンレス→60℃程度
・ガラス→70℃程度
湯煎から外し、牛乳とバターを温める。60℃程度にする。
卵をさらに泡立てる。しっかりと泡立てることで強い気泡を作り、粉を入れてもすぐに潰れなくなる。
しっかりと8の字がかけるようになればOK。
低速で約1分、キメを整えていく。キメの細かな生地はここで決まります。
粉を2回に分けて加える。生地をしっかり立てたらしっかり合わせる。しっとり感はここで決まります。合わせが足りないと、浮きは良くてもパサツキの原因に。
60℃に温めた牛乳とバターに生地の一部を加えしっかり混ぜ合わせる。油脂は重いので沈みやすいため、生地との比重を近づけてから加える。
全体が均一になればOK。混ぜ過ぎ注意。
10cmくらいの高さから一度落として空気を抜き、160℃で約30分焼成。
表面を指の腹で軽く押して、生地の跳ね返りがあれば焼き上がりの証拠です。
オーブンから出してすぐにショックを入れて型を外し、冷ます。
スポンジを冷ましている間に苺を10粒ヘタを取って半割にする。残りは上に飾る用でとっておく。
生クリームにグラニュー糖を加え、氷水に当てて7分立てにホイップする。
冷めたスポンジの紙と表面の焼き面を剥がし、1cmの暑さに3枚スライスする。
そのうち1枚は型に敷き込み、
残りの2枚は9cmと15cmに抜いておく。
ホイップした生クリームの半量を更に8分立てに手立てで調整し、絞り袋に入れて少量絞る。
苺をカット面を上にして並べる(中心は空けておく)
苺の上から薄くクリームを絞り、9cmに抜いたスポンジを置く。
2段めも同じように組み上げ、最後に15cmのスポンジをのせて冷蔵庫で30分冷やし固める。
型から外し回転台の上に乗せ、薄くクリームを塗る。(クズが表面に出てこないように)
残りの少し緩めの生クリームをすべてのせ、全体に広げて模様をつける。
オーナメントや苺、アラザンなどを飾って完成。
\SNSでシェア/
「ナッペ簡単♪クリスマスドームケーキ」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!