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桜もちもちマフィン

おいしい桜あんをたっぷり使った、桜好きにはたまらない桜マフィンです。
白玉粉を加えることで、少しモチっとしたマフィンの食感にもこだわりました。
なめらか桜あんペーストをバラ口金を使いデコレーショし、上から見たときに満開の桜をイメージしてみました。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に予熱する。

作り方

  • 1

    なめらか桜あんペーストを1個あたり8g程度に丸めます。

    桜もちもちマフィン
  • 2

    型の平らな表面部分にバターを塗り、グラシンをセットします。

    桜もちもちマフィン
  • 3

    白玉粉に少しずつ牛乳を加えて溶かし、こします。

    桜もちもちマフィン
  • 4

    バターと太白ごま油を混ぜ合わせ、そこに上白糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。

    桜もちもちマフィン
  • 5

    溶いた卵を3回程度に分けて加え、その都度よく混ぜます。

    桜もちもちマフィン
  • 6

    合わせてふるっておいた粉類を3分の1程度加え、ゴムバラできるように混ぜます。

    桜もちもちマフィン
  • 7

    準備しておいた白玉粉牛乳を3分の1程度加え、きるように混ぜます。
    薄力粉→牛乳、薄力粉→牛乳をあと2回繰り返します。

    桜もちもちマフィン
  • 8

    作業しやすくするため、絞り袋に生地を入れ、型の半分程度まで入れます。

    桜もちもちマフィン
  • 9

    準備しておいた桜あんをのせます。
    ※桜あんはのせる程度で埋め込みません。

    桜もちもちマフィン
  • 10

    桜あんの上から少し生地をのせます。
    桜あんが隠れていなくても大丈夫です。

    桜もちもちマフィン
  • 11

    170℃で16分間程焼きます。

    桜もちもちマフィン
  • 12

    焼けたら型から外し、熱いうちひタッパー等に入れて乾燥を防止します。

    桜もちもちマフィン
  • 13

    マフィンが冷めたら、なめらか桜あんペーストをバラ口金を使って絞っていきます。
    ※桜あんは少し常温に戻してやわらかくすると、絞りやすいです。

    桜もちもちマフィン
  • 14

    仕上げに粉糖(分量外)を少しふったら完成です。

    桜もちもちマフィン
公開日:2022/2/25 最終更新日:2023/1/24

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型(12個取)

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