おいしい桜あんをたっぷり使った、桜好きにはたまらない桜マフィンです。
白玉粉を加えることで、少しモチっとしたマフィンの食感にもこだわりました。
なめらか桜あんペーストをバラ口金を使いデコレーショし、上から見たときに満開の桜をイメージしてみました。
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・バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に予熱する。
なめらか桜あんペーストを1個あたり8g程度に丸めます。
型の平らな表面部分にバターを塗り、グラシンをセットします。
白玉粉に少しずつ牛乳を加えて溶かし、こします。
バターと太白ごま油を混ぜ合わせ、そこに上白糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
溶いた卵を3回程度に分けて加え、その都度よく混ぜます。
合わせてふるっておいた粉類を3分の1程度加え、ゴムバラできるように混ぜます。
準備しておいた白玉粉牛乳を3分の1程度加え、きるように混ぜます。
薄力粉→牛乳、薄力粉→牛乳をあと2回繰り返します。
作業しやすくするため、絞り袋に生地を入れ、型の半分程度まで入れます。
準備しておいた桜あんをのせます。
※桜あんはのせる程度で埋め込みません。
桜あんの上から少し生地をのせます。
桜あんが隠れていなくても大丈夫です。
170℃で16分間程焼きます。
焼けたら型から外し、熱いうちひタッパー等に入れて乾燥を防止します。
マフィンが冷めたら、なめらか桜あんペーストをバラ口金を使って絞っていきます。
※桜あんは少し常温に戻してやわらかくすると、絞りやすいです。
仕上げに粉糖(分量外)を少しふったら完成です。
数量:cottaオリジナルマフィン型(12個取)
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「桜もちもちマフィン」miharu_haru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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