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赤ワインとチョコレートの本格クリスマスケーキ

クリスマスのホットワインをイメージして構成を考えた大人向けの本格的なアントルメです。
2021年のクリスマスケーキとして実際にお店で出しています。

手間はかかりますが、本格的なケーキを作りたい方、洋酒とスパイスの効いたケーキが好きな方におすすめです。

赤ワインとスパイスの効いたチョコレート生地、ココアジェノワーズ、赤ワイン漬けイチジク、赤ワインのジュレ、ショコラオランジュのムース、赤葡萄のナパージュ、こだわりを詰め込んだ6層構造になっています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


イチジクの赤ワイン漬け

  • 1

    ドライイチジクを全て半割にする。

    赤ワインとチョコレートの本格クリスマスケーキ
  • 2

    赤ワインとマルサラ酒、パンデピスミックスを合わせ、1に加えてしっかり沸騰するまで加熱する。

    赤ワインとチョコレートの本格クリスマスケーキ
  • 3

    消毒した容器に移し、密着ラップをして粗熱がとれたら冷蔵庫に入れてひと晩以上おく。

赤ワインのジュレ

  • 1

    ゼラチンを氷水でふやかしておく。

  • 2

    グラニュー糖と水、レモン果汁を鍋に入れてシロップをつくる。

  • 3

    2が55℃になるまで赤ワインをいれ、ゼラチンをまぜて溶かす。

  • 4

    残りの赤ワインをいれ、氷水に当てて冷やしておく。

ワインとガナッシュの土台

  • 1

    下準備:
    ・薄力粉、ココアパウダー、パンデピスミックスをあわせて2回ふるう。
    ・生クリームと牛乳をあわせて鍋で温める。

  • 2

    チョコレートを湯煎で溶かし、温めておいた生クリームと牛乳を加えて混ぜる。

  • 3

    といた卵を2に加えて混ぜる。

  • 4

    ふるっておいた粉類と赤ワインを加えて混ぜる。

  • 5

    銅鍋にいれて、絞れる固さになるまで混ぜながら加熱する。

  • 6

    紙を敷いた15㎝丸型にいれて170℃のオーブンで17分焼く。

ショコラオランジュのムース

  • 1

    下準備:
    ・板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
    ・オレンジミンチとグランマルニエを均一に混ぜる。

  • 2

    クレームアングレーズをつくる。卵黄とグラニュー糖をあわせて白っぽくなるまで混ぜる。

  • 3

    沸騰直前まで温めた牛乳を1に加え、混ぜる。

  • 4

    2を弱火にかけ、83℃で2分保つ。

  • 5

    湯煎しておいたチョコレート、オレンジミンチとグランマルニエを加え、60℃まで下がったらゼラチンを加えて混ぜる。

  • 6

    カルダモンパウダーとクローブパウダーを加えて混ぜる。

  • 7

    氷水に当てて35℃まで下がったら、7分立てにした生クリームを加えて混ぜる。

組み立て

  • 1

    イチジクの赤ワイン漬けは12㎝セルクルに敷き詰め、ショックフリーザーで急速冷凍しておく。

    赤ワインとチョコレートの本格クリスマスケーキ
  • 2

    冷やしておいた赤ワインジュレにとろみがついたら1に流し入れ、急速冷凍する。

    赤ワインとチョコレートの本格クリスマスケーキ
  • 3

    土台にムースフィルムをまき、1㎝にスライスしたココアジェノワーズをおく。

    赤ワインとチョコレートの本格クリスマスケーキ
  • 4

    急速冷凍したジュレをのせ、ショコラオランジュのムースを流しいれる。

  • 5

    赤葡萄のナパージュを流し入れ、飾りつけをする。

    赤ワインとチョコレートの本格クリスマスケーキ
公開日:2021/12/16 最終更新日:2021/12/16

このレシピの材料

数量:15cm丸型 1台

  • イチジクの赤ワイン漬け

  • ドライ白いちじく … 60g
  • 赤ワイン … 30ml
  • マルサラ酒 … 30ml
  • パンデピスミックス … 2振り
  • 赤ワインのジュレ

  • 赤ワイン … 100ml
  • グラニュー糖 … 15g
  • 水 … 20g
  • レモン果汁 … 4g
  • 板ゼラチン … 2.2g
  • ワインとガナッシュの土台

  • 薄力粉 … 35g
  • ココアパウダー … 10g
  • グラニュー糖 … 30g
  • カルダモンパウダー … 0.4g
  • チョコレート(カカオ58%) … 26g
  • ショコラオランジュのムース

  • 牛乳 … 65ml
  • 20%加糖卵黄 … 20g
  • グラニュー糖 … 10g
  • 板ゼラチン … 2.6g
  • チョコレート(カカオ58%) … 78g
  • オレンジミンチ … 16g
  • グランマルニエ … 13g
  • カルダモンパウダー … 0.1g
  • クローブパウダー … 0.1g
  • 生クリーム(35%) … 78g
  • 赤葡萄のナパージュ

  • ナパージュ … 60g
  • 赤葡萄ジュース … 16g
  • ココアジェノワーズ

  • ココアジェノワーズ … 12cm丸型1cmスライス
  • 飾りつけ

  • チョコレートクリーム … 適量
  • いちじくの赤ワイン漬け … 3個
  • ドライフルーツ … 適量
  • スターアニス … 2個
  • 金粉 … 適量

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