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紅茶とチョコガナッシュのマドレーヌ

オレンジピールがアクセント♪
ほどよい口どけの紅茶マドレーヌとガナッシュの組み合わせ。

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下準備

・卵は、室温に戻しておく。
・アールグレイ(ブロークン)は、すり鉢で細かく擦っておくのが好ましい。

紅茶のマドレーヌ

  • 1

    バターを湯せんで溶かし、40℃くらいに保っておく。

    紅茶とチョコガナッシュのマドレーヌ
  • 2

    薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダー・アールグレイは、合わせてふるいにかけておく。

    紅茶とチョコガナッシュのマドレーヌ
  • 3

    オレンジピール8gは、刻んでおく。

    紅茶とチョコガナッシュのマドレーヌ
  • 4

    ボウルに卵を入れ、泡立て器でほぐす。
    グラニュー糖・はちみつを加え、よく混ぜる。
    (泡立てない)
    このとき、35℃くらいに湯せんで温める。

    紅茶とチョコガナッシュのマドレーヌ
  • 5

    4のボウルに2を一度に加え、泡立て器でよく混ぜる。

    紅茶とチョコガナッシュのマドレーヌ
  • 6

    溶かしバターを少しずつ加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。

    紅茶とチョコガナッシュのマドレーヌ
  • 7

    泡立て器からゴムベラに持ち替え、刻んだオレンジピールを生地全体にさっと混ぜ込む。

    紅茶とチョコガナッシュのマドレーヌ
  • 8

    絞り袋に入れて、冷蔵庫で半日以上(できれば一晩)置いておく。
    このとき、全体の生地量を量っておく。

    紅茶とチョコガナッシュのマドレーヌ
  • 9

    型にスプレーオイルをかけておく。

    紅茶とチョコガナッシュのマドレーヌ
  • 10

    型に生地を均等に入れていく。
    (スケールにのせながら、全体の1/10弱ずつ入れていくのがおすすめです)

    紅茶とチョコガナッシュのマドレーヌ
  • 11

    180℃に予熱しておいたオーブン(しっかりと予熱しておく)で、18分間ほど焼く。
    途中で何度かチェックして、焼き色が強すぎるようなら、170℃に下げる。
    焼き上がったら、くぼみを上にしてケーキクーラーにのせ、冷ましておく。

    紅茶とチョコガナッシュのマドレーヌ
  • 12

    生地を冷ましている間に、ガナッシュを作る。
    刻んだチョコレートをボウルに入れる。

    紅茶とチョコガナッシュのマドレーヌ
  • 13

    沸騰直前まで温めた生クリームをボウルに入れ、30秒間ほど待ってから、ゴムベラで中心を混ぜながら乳化させていく。

    紅茶とチョコガナッシュのマドレーヌ
  • 14

    チョコレートと生クリームがしっかりと乳化して40℃以下になったら、グランマルニエを加えて、よく混ぜる。
    絞り袋に入れておく。

    紅茶とチョコガナッシュのマドレーヌ
  • 15

    ガナッシュが絞りやすいかたさになったら、マドレーヌ生地のくぼみにガナッシュを絞っていく。
    目安としては、1個につき3g強。

    紅茶とチョコガナッシュのマドレーヌ
  • 16

    刻んだオレンジピールをのせていく。

    紅茶とチョコガナッシュのマドレーヌ
  • 17

    完成。

    紅茶とチョコガナッシュのマドレーヌ
  • 18

    断面。

    紅茶とチョコガナッシュのマドレーヌ
公開日:2022/1/24 最終更新日:2023/12/13

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数量:ティグレ型 10個分

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