イングリッシュマフィン型ねこを使って犬パンにアレンジ。北海道犬、柴犬、シベリアンハスキーをイメージした3種のこいぬパンが一度に楽しめます。
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・牛乳は人肌にあたためておく。
・型に油脂を塗っておく。
ボウルに強力粉からドライイーストまでの材料を入れ、ドレッジで混ぜたら牛乳を加えてひとまとめにする。
台に出してこね、生地がつながりなめらかになってきたら、バターも加え再びつるんとなるまでこね上げる。
生地を計量し80gの生地を2つ取り分ける。それぞれココアパウダー、竹炭パウダーで着色する。
ココアパウダーは小さじ1/4弱(分量外)の水でペーストにして、竹炭パウダーはそのまま生地に練り込む。
生地の色が混ざらないよう、オーブンシートで仕切りをしてボウルに入れる。
フタをして、暖かいところでふっくらと2倍の大きさになるまで1次発酵させる。
(目安:40℃で40〜50分間)
生地を取り出しココア生地、竹炭生地は2等分に、プレーン生地は40gを2つ取り分け、残りはパーツ分の生地になる。
パーツ分の生地ばめん棒で13㎝ほどの円形に薄くのばし、58mmほどの丸型で4つ抜く。(端は切れてもよい)
中央に残った生地は、2つ先端をカットして取り分けておく。(ハスキーの模様になる)
7で抜いた丸生地のうち2つは60㎜のフラワー型で上部を切り取っておく。
残りの生地はすべて丸めて薄く伸ばし、1.5㎝ほどの楕円に6枚抜く。(余った生地は2等分して白生地へ)
6の生地をとじ目を上にして縁を薄く丸く伸ばし、ホワイトチョコチップを4gずつ包む。
6で抜いた丸生地を茶色生地の下半分を覆うように貼り付ける。更に10で抜いた楕円パーツを顔の中央部分に貼り付ける。
9のパーツ生地を黒生地の下から2/3を覆うように貼り付ける。更に楕円パーツを顔の中央部分に、8のパーツ生地を額部分に貼り付ける。
白生地の顔中央部分にも楕円パーツを貼り付ける。
成形した生地のとじ目を上にして型に入れる。発酵後に耳部分まで生地が拡がるよう、上から押し付け生地の厚みを取る。付属のスライドふたをして35℃で20分間二次発酵させる。
オーブンを160℃に予熱する。予熱が完了したら140℃に下げ17~18分間焼成する。焼き上がり後、型から出し粗熱を取る。
ホワイトチョコを溶かして一部取り分け、いちごパウダー、竹炭パウダーをそれぞれ混ぜて3色のチョコを作り、コルネに詰める。
竹炭チョコで目、鼻、口を描く。
ホワイトチョコで柴犬の耳の中と目の上の模様、ハスキー犬の耳の中を描く。
いちごチョコで北海道犬の耳の中、すべての犬のほっぺに赤みをつけたら出来上がり。
直接チョコでお顔を描くのが不安な方は、オーブンシートに竹炭チョコで目と鼻を作っておくと、上にのせて位置調整しながら仕上げられますよ。
cottaコラム「かわいい3種のこいぬパンの作り方」もぜひご覧ください。
こいぬたちをかわいく仕上げる作り方についてお話ししています。
数量:cotta イングリッシュマフィン型 ねこ<6個取り>1台分
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「ねこ型で♪3種のこいぬパン」ぷちみみん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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