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卵・バター・小麦粉不使用のガトーショコラ

卵・バター・小麦粉不使用のガトーショコラ

ガトーショコラに欠かせない、卵やバター・小麦粉は不使用。
混ぜるだけで、とっても簡単に出来るガトーショコラです。
アーモンドミルクを使い、アーモンドのコクをプラスすることによって、濃厚で深みのあるケーキになります。

チョコレートの種類により、味わいが大きく変化します。
まろやかな甘みが欲しい場合は、カカオ含有率が少なめのものや、ミルクが配合されたチョコレートを選ぶことをおすすめします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは、180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    型にオーブンシートを敷いておく。

    卵・バター・小麦粉不使用のガトーショコラ
  • 2

    米粉・アーモンドパウダー・ココアパウダー・ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。

    卵・バター・小麦粉不使用のガトーショコラ
  • 3

    チョコレートを細かく刻む。

    卵・バター・小麦粉不使用のガトーショコラ
  • 4

    ボウルに3のチョコレート・アーモンドミルク・きび砂糖・太白ごま油を入れ、湯せんにかけて溶かす。

    卵・バター・小麦粉不使用のガトーショコラ
  • 5

    なめらかになりツヤが出てきたら、火からおろす。

    卵・バター・小麦粉不使用のガトーショコラ
  • 6

    5のボウルに、2を再びふるいながら加える。

    卵・バター・小麦粉不使用のガトーショコラ
  • 7

    泡立て器で、中心からグルグルと大きく動かし、粉気がなくなるまで混ぜる。

    卵・バター・小麦粉不使用のガトーショコラ
  • 8

    型に生地を流し入れ、平らにならす。
    180℃に予熱しておいいたオーブンの温度を170℃に下げて、30分間焼成する。

    卵・バター・小麦粉不使用のガトーショコラ
  • 9

    焼成後。

    卵・バター・小麦粉不使用のガトーショコラ
  • 10

    ひび割れは、生地が冷えたら落ち着きます。

    卵・バター・小麦粉不使用のガトーショコラ

仕上げ

  • 1

    完全に冷めたら型から外し、乾燥しないようにラップで密閉して、一晩寝かせる。

    卵・バター・小麦粉不使用のガトーショコラ
  • 2

    粉糖を振り、ケーキピックをさしたら、完成。
    お好みで、エディブルフラワーを添える。

    卵・バター・小麦粉不使用のガトーショコラ
  • 3

    カットした状態。

    卵・バター・小麦粉不使用のガトーショコラ
公開日:2022/1/20 最終更新日:2022/1/20

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数量:12cmデコ型 1台分

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