ティグレ型で作る小さな濃厚生ガトーショコラ。
小麦粉不使用。
湯せん焼きでしっとり焼き上げます。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
ボウルにチョコレート・無塩バター・生クリームを入れ、湯せんにかけて溶かす。
グラニュー糖を加えて混ぜ、別のボウルで溶いた全卵を2回に分けて加え混ぜる。
コーンスターチを加えて混ぜる。
オイルスプレーを吹きかけた型に10等分に流し入れる。
絞り袋を使うと綺麗に作業出来ます。
オーブン天板に1cm程度のお湯をはり、170℃に予熱したオーブンで約20分湯せん焼き。
焼成後は型に入れたまま冷ます。
十分に熱が抜けたら型から外していく。
ミニパレットなどで端を少し持ち上げれば簡単に外れます。
型から全て外したら冷蔵庫で冷やす。
生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ絞りやすい固さになるまで泡立てる。
1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れ、くぼんだ部分に絞る。
コーティングチョコを溶かしてコルネに入れる。
生クリームを絞った部分にチョコをかけて冷蔵庫に入れ、チョコが固まったら出来上がり。
こちらはサントノレ口金で生クリームをモリモリ絞ったバージョン。
生クリームたっぷりで頂きたい時はこちらでどうぞ♡
バレンタインなどのプレゼントにしたい場合は、生クリームではなくホワイトチョコを流し入れると形も崩れず、常温でも耐えられます。
断面はこんな感じです。
cottaコラム「まるで生チョコ!濃厚生ガトーショコラのレシピ」もぜひご覧ください。
ティグレ型のおすすめポイントについてもご紹介しています。
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「小さな生ガトーショコラ」nyonta
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