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米粉の濃厚チョコレートタルト

濃厚ガナッシュとチョコレートクリームがリッチな味わいの本格チョコレートタルト。

タルト生地は米粉で作っているのでグルテンフリー。
米粉タルト生地のサクホロ食感と、なめらか食感のガナッシュがとっても合います。

土台が濃厚なので、甘酸っぱい苺をたっぷり飾ってどうぞ!

大人バレンタインにおすすめです。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*トッピングの「cotta カレボークリスパール ミルク」には原材料に「小麦」が含まれるため、アレルギーのある方は除いてください。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・タルト生地の無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。

米粉のチョコタルト生地

  • 1

    チョコレートを耐熱容器に入れて、20秒づつレンジにかけて、その都度混ぜながら溶かす。
    綺麗に溶けたら、30℃になるまで冷ましておく。

    米粉の濃厚チョコレートタルト
  • 2

    ボウルに無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラで混ぜる。

    米粉の濃厚チョコレートタルト
  • 3

    卵黄・1のチョコの順に入れ、さらに混ぜる。
    ※チョコの温度は30℃で入れて下さい。冷たすぎるとギュッと締まってしまいますし、熱すぎるとバターが溶けます。

    米粉の濃厚チョコレートタルト
  • 4

    アーモンドパウダーを加えて混ぜ、さらに米粉を加えてザっと混ぜる。

    米粉の濃厚チョコレートタルト
  • 5

    米粉生地はまとまりづらいので、このくらいになるまで混ざればokです。

    米粉の濃厚チョコレートタルト
  • 6

    生地を全てポリ袋に移し、手で揉み込んでひとまとまりにする。

    米粉の濃厚チョコレートタルト
  • 7

    ラップに包んで、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

    米粉の濃厚チョコレートタルト
  • 8

    生地をラップの間にはさみ、ルーラーを使って3mmの厚さに伸ばす。

    米粉の濃厚チョコレートタルト
  • 9

    タルト型へ敷き込む。角がしっかり出るように底部分も丁寧に。
    フチは切り落とさず、冷蔵庫で30分程冷やす。

    米粉の濃厚チョコレートタルト
  • 10

    生地がしっかり冷えたらペティナイフでフチをそぎ落とし、フォークでピケする。

    米粉の濃厚チョコレートタルト
  • 11

    タルトストーンを乗せて、170℃で25分→ストーンを外して160℃で約10分空焼きする。

    米粉の濃厚チョコレートタルト
  • 12

    焼成後は型に入れたまま、網の上で冷ましておく。

    米粉の濃厚チョコレートタルト

ガナッシュクリーム

  • 1

    ボウルチョコレートと転化糖を入れる。

    米粉の濃厚チョコレートタルト
  • 2

    ガトーノイエを鍋に入れ沸騰させる。
    チョコレートの入ったボウルに入れ、30秒間放置する。

    米粉の濃厚チョコレートタルト
  • 3

    ホイッパーで、中心からくるくると少しづつ混ぜて、しっかり乳化させる。

    米粉の濃厚チョコレートタルト
  • 4

    ブランデーを加えて、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜ合わせる。

    米粉の濃厚チョコレートタルト
  • 5

    ここから生チョコクリーム用に、40gを別の器に入れて避けておく。

    米粉の濃厚チョコレートタルト
  • 6

    さらに仕上げの生チョコ用に、小さなタッパーなどにクッキングシートを敷き、50g流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

    米粉の濃厚チョコレートタルト
  • 7

    残りのガナッシュクリームを全て空焼きしたタルト生地に流し入れる。

    冷蔵庫で冷やし固める。

    米粉の濃厚チョコレートタルト

生チョコクリーム

  • 1

    避けておいた40gのガナッシュをレンジか湯せんで溶かし、ボウルに入れる。

    米粉の濃厚チョコレートタルト
  • 2

    ガトーノイエの半量をマグなどに入れ、レンジでフツフツするまで温める。
    1に入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。

    米粉の濃厚チョコレートタルト
  • 3

    残りのガトーノイエとグラニュー糖も加える。
    ボウルの底を氷水に当てて、絞れる固さになるまでハンドミキサーで泡立てる。

    米粉の濃厚チョコレートタルト

仕上げ

  • 1

    避けておいた生チョコのガナッシュが固まったら、1.5cm角程度にカットして、ココアパウダーをまぶしておく。

    米粉の濃厚チョコレートタルト
  • 2

    生チョコクリームを星口金をつけた絞り袋に入れ、タルトの周りにグルッと絞る。

    米粉の濃厚チョコレートタルト
  • 3

    苺を中央にたっぷりと盛り付け、生チョコを飾る。
    お好みでカレボークリスパール ミルクを散らす。

    米粉の濃厚チョコレートタルト
  • 4

    出来上がり。

    ハートのピックを飾るとバレンタイン仕様に♡

    米粉の濃厚チョコレートタルト
公開日:2024/1/11 最終更新日:2024/1/11

このレシピの材料

数量:16cmタルト型1台分

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