ガトーショコラに欠かせない、卵やバター・小麦粉は不使用。
混ぜるだけで、とっても簡単に出来るガトーショコラです。
アーモンドミルクを使い、アーモンドのコクをプラスすることによって、濃厚で深みのあるケーキになります。
チョコレートの種類により、味わいが大きく変化します。
まろやかな甘みが欲しい場合は、カカオ含有率が少なめのものや、ミルクが配合されたチョコレートを選ぶことをおすすめします。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
405.0kcal | 5.6g | 26.6g | 36.0g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(4等分した場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・オーブンは、180℃に予熱しておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
米粉・アーモンドパウダー・ココアパウダー・ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
チョコレートを細かく刻む。
ボウルに3のチョコレート・アーモンドミルク・きび砂糖・太白ごま油を入れ、湯せんにかけて溶かす。
なめらかになりツヤが出てきたら、火からおろす。
5のボウルに、2を再びふるいながら加える。
泡立て器で、中心からグルグルと大きく動かし、粉気がなくなるまで混ぜる。
型に生地を流し入れ、平らにならす。
180℃に予熱しておいいたオーブンの温度を170℃に下げて、30分間焼成する。
焼成後。
ひび割れは、生地が冷えたら落ち着きます。
完全に冷めたら型から外し、乾燥しないようにラップで密閉して、一晩寝かせる。
粉糖を振り、ケーキピックをさしたら、完成。
お好みで、エディブルフラワーを添える。
カットした状態。
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「卵・バター・小麦粉不使用のガトーショコラ」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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