税込6,500円以上のご購入で送料220円&クール便220円

おせちリメイク!黒豆とゆずのカップケーキ

おせちリメイク!黒豆とゆずのカップケーキ

お正月、おせちで余ってしまった黒豆をお菓子にリメイクしました!
ゆずも加えて爽やかな香りのカップケーキです。泡立て不要の混ぜていくタイプのバターケーキなので、
誰でも簡単に作れます^^

生地の温度が下がりすぎると膨らみが悪かったり、固くなることもあるので温度は気にしてください。
パウンド型でもできますが、生地量も多く流動性の高い生地なので黒豆が沈んでしまい

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にグラシンカップを敷き込んでおく
・生地を作り始める前にオーブンを170℃に予熱する
・湯せんを用意する
・卵は常温に戻しておく(約20℃)

黒豆とゆずのカップケーキ

  • 1

    バターと油を合せて計量し、湯せんで60℃程度になるまで温める。

    おせちリメイク!黒豆とゆずのカップケーキ
  • 2

    卵はよく溶きほぐしてから計量し、グラニュー糖を加えよく馴染ませる。

    おせちリメイク!黒豆とゆずのカップケーキ
  • 3

    アーモンドプードルを加え中心から少しずつ混ぜ合わせる。

    おせちリメイク!黒豆とゆずのカップケーキ
  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え同じように中心から少しずつ混ぜ合わせる。
    ※勢いよく混ぜるとグルテンが出て生地が固くなってしまうので静かに手早く混ぜ合わせます

    おせちリメイク!黒豆とゆずのカップケーキ
  • 5

    60℃になった油脂を一度に加え混ぜ合わせる。

    おせちリメイク!黒豆とゆずのカップケーキ
  • 6

    最後にゆず表皮を削って加え全体均一になったら生地の完成。
    ※ゆずは皮の白い部分まで削ってしまうと苦みが出てしまうので注意してください

    おせちリメイク!黒豆とゆずのカップケーキ
  • 7

    絞り袋に入れて型に均等に流す。焼く前に黒豆を1個につき7粒程度いれ軽く押す。

    おせちリメイク!黒豆とゆずのカップケーキ
  • 8

    170℃で25分焼成。焼きあがったら型から外して完全に冷ます。

    おせちリメイク!黒豆とゆずのカップケーキ
  • 9

    ☆デコレーションはお好みでクリームを絞ったり、黒豆を飾ったりしてくださいね!

    おせちリメイク!黒豆とゆずのカップケーキ
公開日:2022/1/9 最終更新日:2022/1/9

このレシピの材料

数量:直径6cm マフィン型6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Sakiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Sakiさんのレシピ一覧

プレーン生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「おせちリメイク!黒豆とゆずのカップケーキ」Saki

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る