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焦がしバターのナッツカップケーキ

焦がしバターのナッツカップケーキ

簡単でプレゼントしやすいカップケーキですが、材料のバターを焦がしてから加えるだけで、香ばしさ・コクが加わり大人っぽい味になって、ナッツにすごくよく合います。
溶かしてしまうので、練り混ぜて泡立て器にバターがこもってカンカンボウルのふちに打ち付けて落として…という地味に面倒な作業がなくてラク。
冷めてもやわらかさを保つ配合で、甘さ控えめで食べやすいので、よかったら試してみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・卵は、室温に戻しておく。
・型にバターを塗って粉をはたくか、グラシンケースをセットしておく。

作り方

  • 1

    小鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けてワシャワシャ泡立ち、しばらくしてシーンとなるまで、焦がす。
    そのまま冷ましておく。

    ★私はフライパンでやりましたが、小鍋がおすすめです。
    フライパンの端っこに残ってた余計な焦げが入ったんで。
    (ちゃんと洗ったフライパンやったらええやろ)

    焦がしバターのナッツカップケーキ
  • 2

    ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
    (泡立てない)
    豆乳・ふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを加え、混ぜる。

    ★ダマになりやすいので、粉類はよーくふるっておいてください。
    ベーキングパウダーは入れすぎると生地がパサつくので、少なめにしています。
    混ぜすぎると固くなるので、粉っぽさがなくなったら、ストップ!

    ゴムベラで混ぜにくい場合は、泡立て器でグルグル練らないように混ぜてもOK。

    焦がしバターのナッツカップケーキ
  • 3

    1の焦がしバターを加え、切るように手早く混ぜ、準備しておいた型に等分に流し入れる。

    Q.流すとき、いつも型からデロンとはみ出るんですが?
    A.わかるー。

    焦がしバターのナッツカップケーキ
  • 4

    くるみを散らし、トントンと底を打ち付けて空気を抜き、170℃に予熱しておいたオーブンで13~15分間、焼く。

    ★爪楊枝でさして、生っぽい生地が付いてこなければOK。
    しっかり焼き色が付いたほうが見た目は美味しそうですが、薄めの焼き色のほうがフワッとやわらかく仕上がって、美味しいです。

    焦がしバターのナッツカップケーキ
  • 5

    完成!
    (焼き上がると、なんと右上のケーキが左下に移動するんですね)
    お好みで、粉砂糖をふる。

    ★粉砂糖がなかったら、片栗粉を茶こしでふっても、それっぽくなります(笑)

    焦がしバターのナッツカップケーキ
公開日:2022/2/7 最終更新日:2022/2/7

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