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12/9(金)16:00まで

外サクッ!濃厚フィナンシェショコラ

出来立ては外がサクッと、中はしっとり濃厚なショコラのフィナンシェです。
時間が経つとしっとりガトーショコラのような質感になります。
どちらも美味しいので食べ比べも楽しんでください^^
今回は倍量で仕込み、フィナンシェ型、マフィン型で焼いています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・湯せんを用意する
・アーモンドプードル、薄力粉、ココアパウダーは合わせてよく混ぜておく
・生地にのせるトッピング材料を事前に用意しておく
・焦がし止め用の水を用意しておく
・生地を作り始める前にオーブンを180℃に予熱する

フィナンシェショコラ

  • 1

    型準備をする。ハケで柔らかくしたバターを薄く塗り、溶けないよう涼しい所に置いておく。

    外サクッ!濃厚フィナンシェショコラ
  • 2

    鍋にバターを入れ、焦がしバターを作る。まずはバターを溶かす。

    外サクッ!濃厚フィナンシェショコラ
  • 3

    しばらくすると大きい泡が出てくる。さらに加熱を続けると泡が細かくなる。

    外サクッ!濃厚フィナンシェショコラ
  • 4

    泡が茶色く色づいてきたら火からおろす。

    外サクッ!濃厚フィナンシェショコラ
  • 5

    鍋底を水にあてて一気に冷まし焦がしを止める。

    外サクッ!濃厚フィナンシェショコラ
  • 6

    茶漉しで漉しながらボウルに移し、そのまま冷ます。

    外サクッ!濃厚フィナンシェショコラ
  • 7

    生地を作る。チョコレートを湯せんに当てて溶かす。
    ※この時湯せんの温度は50℃~60℃にします

    外サクッ!濃厚フィナンシェショコラ
  • 8

    卵白のコシを切りグラニュー糖を加え、湯せんに当てて砂糖を溶かし、40℃程度になったら湯せんから外す。
    ※泡立たないように静かに混ぜ合わせます

    外サクッ!濃厚フィナンシェショコラ
  • 9

    合わせた粉類を一度にふるい入れ、中心から混ぜ合わせる。混ぜすぎ注意。

    外サクッ!濃厚フィナンシェショコラ
  • 10

    ※混ぜすぎるとグルテンが出て生地が固くなります

    外サクッ!濃厚フィナンシェショコラ
  • 11

    30℃程度に温度を調整したチョコレートを加え混ぜ合わせる。

    外サクッ!濃厚フィナンシェショコラ
  • 12

    続けて40℃程度に調節した焦がしバターを加え混ぜ合わせる。これで生地の完成。

    外サクッ!濃厚フィナンシェショコラ
  • 13

    絞り袋に入れて型の8分目まで流す。

    外サクッ!濃厚フィナンシェショコラ
  • 14

    用意したトッピング材料をのせ、180℃で12~14分焼成。

    外サクッ!濃厚フィナンシェショコラ
  • 15

    焼きあがったらすぐに型から外してそのまま冷ます。焼き上がりの目安は中心を軽く押して跳ね返りがあればOKです。

    外サクッ!濃厚フィナンシェショコラ
公開日:2022/1/19 最終更新日:2022/1/19

このレシピの材料

数量:フィナンシェ型 6個分(マフィン型も同じ分量です)

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