レモンピールとレモンペーストを入れた風味豊かなレモンマフィン。
クセのない米油を使うことで、レモンの風味をしっかり活かすことができます。
サラッとした液状の油なので難しい乳化作業も必要なく、材料を順番に混ぜていくだけで生地が完成。
誰でも簡単に、しっとりふんわりなレモンマフィンが焼けますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・型にグラシンカップを敷いておく。
ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。
はちみつ・レモンペースト・レモンピールを加え、混ぜる。
米油を少しずつ加えながら、そのつどよく混ぜる。
ヨーグルトとレモン果汁を加え、混ぜる。
ケーキのようなホットケーキミックスを加え、混ぜる。
生地の完成。
マフィン型に均等に生地を入れる。
※きのこ型に焼き上げるために、生地量が多めになっています。
170℃のオーブンで、25分間焼く。
竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。
ケーキクーラーにのせ、あら熱をとる。
粉糖(ダマが多いようならふるう)とレモン果汁をボウルに入れて、泡立て器で混ぜる。
※アイシングの準備をする前に、オーブンを220℃に予熱しはじめる。
マフィン型をひっくり返して、その上にマフィンをのせる。スプーンを使って、マフィンにアイシングをのせていく。
アイシングは自然と広がるので、塗り広げる必要はありません。
スプーンで1個分の量のアイシングをすくったら、マフィンの真ん中にポンポンポンポンと、小刻みに落としてあげるイメージでのせてください。
220℃のオーブンで、2~3分間焼く。
ほんのり透け感が出て、表面がしっかりかたくなっていればOK。
※1ヶ所に強い熱があたり続けると、アイシングが沸騰して、その部分がめくれ上がってしまいます。
30秒間おきに、型を90度ずつ回転させてあげましょう。
お好みで、レモンピール(分量外)をのせてあげてもかわいいです。
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「ワンボウルで!米油のレモンマフィン」miho
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