5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

サクサク☆割れチョコ(ナッツ&オレンジ)

底面にクッキークランチを敷くことで、サクサクと食べやすい割れチョコに!

テンパリングのいらないコーティングチョコレートを使っているので、お手軽に作っていただけるレシピです♪

オレンジピールとナッツの組み合わせで、簡単だけど高級感のある大人な仕上がりを目指しました☆

バレンタイン簡単レシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


割れチョコ

  • 1

    バットのサイズに合わせてオーブンシートをカットして、折り目をつけておく。
    (ピンクの部分をカットします)

    サクサク☆割れチョコ(ナッツ&オレンジ)
  • 2

    手順1の写真のピンクの部分に、切り込みを入れていく。

    サクサク☆割れチョコ(ナッツ&オレンジ)
  • 3

    バットに敷き込む。

    サクサク☆割れチョコ(ナッツ&オレンジ)
  • 4

    ナッツは、お好みの大きさにカットする。
    (私はアーモンドはそのまま使い、他のナッツは半分くらいに割りました)

    サクサク☆割れチョコ(ナッツ&オレンジ)
  • 5

    オレンジピールは、細長くカットする。
    (こちらも好みに合わせて)

    サクサク☆割れチョコ(ナッツ&オレンジ)
  • 6

    オーブンシートを敷いたバットの上に、クッキークランチを広げる。

    サクサク☆割れチョコ(ナッツ&オレンジ)
  • 7

    スイートチョコレートを湯せんにかけて、溶かす。
    (ボウルは、小さいサイズの上に大きなサイズをのせて湯せんすると、蒸気や水がチョコレートに入る失敗を防げます)

    サクサク☆割れチョコ(ナッツ&オレンジ)
  • 8

    チョコをバットに流し入れ、平らにならす。
    (あまり触るとクッキークランチが移動してしまうので、流すときに薄く均等に流し入れるように気を付けて、あとはゴムベラやドレッジなどで表面を軽くならすようにします)

    サクサク☆割れチョコ(ナッツ&オレンジ)
  • 9

    湯せんにかけて溶かしたホワイトチョコレートをコルネに入れ、斜めに線を描く。
    爪楊枝や竹串などでその線に対して垂直にかき混ぜ、模様を付けていく。
    (今回はルセーラホワイトチョコレートを使いましたが、白のチョコペンを使うと簡単です)

    サクサク☆割れチョコ(ナッツ&オレンジ)
  • 10

    ナッツを均等に並べていく。

    サクサク☆割れチョコ(ナッツ&オレンジ)
  • 11

    オレンジピールものせて、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。

    サクサク☆割れチョコ(ナッツ&オレンジ)
  • 12

    完全に固まったら、バットから取り出す。

    サクサク☆割れチョコ(ナッツ&オレンジ)
  • 13

    お好みの大きさに割ったら、完成。
    (包丁で少し切れ目を入れてから割ると、お好みの大きさに割りやすいです)

    サクサク☆割れチョコ(ナッツ&オレンジ)
公開日:2022/2/10 最終更新日:2022/11/2

このレシピの材料

数量:バット1枚分(17×24cm)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hitomiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

hitomiさんのレシピ一覧

その他のチョコレートのお菓子のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「サクサク☆割れチョコ(ナッツ&オレンジ)」hitomi