底面にクッキークランチを敷くことで、サクサクと食べやすい割れチョコに!
テンパリングのいらないコーティングチョコレートを使っているので、お手軽に作っていただけるレシピです♪
オレンジピールとナッツの組み合わせで、簡単だけど高級感のある大人な仕上がりを目指しました☆
バレンタイン簡単レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バットのサイズに合わせてオーブンシートをカットして、折り目をつけておく。
(ピンクの部分をカットします)
手順1の写真のピンクの部分に、切り込みを入れていく。
バットに敷き込む。
ナッツは、お好みの大きさにカットする。
(私はアーモンドはそのまま使い、他のナッツは半分くらいに割りました)
オレンジピールは、細長くカットする。
(こちらも好みに合わせて)
オーブンシートを敷いたバットの上に、クッキークランチを広げる。
スイートチョコレートを湯せんにかけて、溶かす。
(ボウルは、小さいサイズの上に大きなサイズをのせて湯せんすると、蒸気や水がチョコレートに入る失敗を防げます)
チョコをバットに流し入れ、平らにならす。
(あまり触るとクッキークランチが移動してしまうので、流すときに薄く均等に流し入れるように気を付けて、あとはゴムベラやドレッジなどで表面を軽くならすようにします)
湯せんにかけて溶かしたホワイトチョコレートをコルネに入れ、斜めに線を描く。
爪楊枝や竹串などでその線に対して垂直にかき混ぜ、模様を付けていく。
(今回はルセーラホワイトチョコレートを使いましたが、白のチョコペンを使うと簡単です)
ナッツを均等に並べていく。
オレンジピールものせて、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。
完全に固まったら、バットから取り出す。
お好みの大きさに割ったら、完成。
(包丁で少し切れ目を入れてから割ると、お好みの大きさに割りやすいです)
数量:バット1枚分(17×24cm)
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「サクサク☆割れチョコ(ナッツ&オレンジ)」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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