米粉を使用したザックリ食感が美味しい
バーチディーダーマ。
ココアの部分やチョコレートは
抹茶やイチゴなどお好みのものに変えても♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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オーブンは160度に予熱。
材料は室温にしておく。
粉類はふるいにかけておく。
バターはマヨネーズ状にしておく。
ラップやオーブンシートを準備しておく。
小さめの絞り袋やコルネを準備しておく。(チョコレート用)
バターにグラニュー糖・塩を入れ
ゴムベラでよく擦り混ぜます。
ふるいにかけた粉類を入れ混ぜます。
大きな塊がボロボロ出来る程度
粉っぽさが残っていても大丈夫です。
牛乳または豆乳を入れ
手で全体に馴染むように捏ねます。
粉っぽさが無くなって滑らかな生地になったら2等分にします。
片方にココアをいれ良く捏ねて
ラップにそれぞれ包んで
冷蔵庫で30分程度、生地を休ませます。
休ませた生地を5gづつ丸めて
オーブンシートに間隔をあけて並べていきます。
160に予熱したオーブンで15~17分焼成し
焼き上がったら網にのせ、しっかりと冷まします。
チョコレートを耐熱容器に入れ、湯煎またはレンジで
とろっとするまで溶かします。
焼き上がったクッキーの片方に適量絞り出し
片方のクッキーをのせてくっつけます。
網などにのせてチョコが固まるまで待ちます。
チョコが固まったらコロコロした可愛い
クッキーの完成です。
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「米粉のバーチディーダーマ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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