ブランデーがたっぷりしみ込んだ大人のパウンドケーキです。紅茶にもコーヒーにも合いますよ♡しっとりきめ細かくて美味しいケーキです♪3~4日よ~く寝かせれば至福の味♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型に、クッキングシートを敷いておきます。
・オーブンを190℃に予熱しておきます。
動画はこちら
https://youtu.be/gVfUqqtUj6Y
バターを練って柔らかくなめらかにします。マヨネーズぐらいの柔らかさが理想的^^
グラニュー糖を2-3回に分けて加えます。
その都度よくなじませます。
ハンドミキサー低速で、3-4分混ぜて白っぽく軽くします。
溶き卵を湯せんで人肌ぐらいに温めてから、少しずつ加えていきます。計6回に分けて加えます。
まずは少量(約大さじ1)ずつ、3回に分けて加えて、その都度完全に滑らかになるまで混ぜます。(低速)
残りの卵を3回に分けて加えて、その都度完全に滑らかになるまで混ぜます(低速)。
乳化した状態
なめらかなバタークリームのような感じ。
ヘラに持ち替えて、アーモンドプードルを加えて、混ぜます。
ダマをつぶすようにしながら、練り混ぜてなめらかにします。
薄力粉&BPを合わせてふるい入れます。
切るように、折り混ぜます。
だいたい粉っぽさがなくなったら、ブランデーを加えます。
粉っぽさがなく、なめらかになるまで折り混ぜます。
型に入れます。オーブンを170℃に下げて、45分焼きます。
焼いている間にシロップを作っておきます。小鍋に水とグラニュー糖を入れて、火にかけます。
鍋をかるく振ってグラニュー糖をよく溶かしつつ、沸騰させます。
火から降ろして、5-7分ほど冷ましたら、ブランデーを加えてざっと混ぜます。
焼きあがったら、すぐに型を軽く作業台に落として、ガス抜きをします。焼き縮み防止。
型に入った熱々のうちに、上面にだけブランデーシロップを打ちます。
1/3ほどたっぷり打ちます。ケーキを傷めないようにやさしくポンポンと打ってくだいね。15分ほど冷まします。
トレーにラップを敷いて、そこに残りのシロップを入れます。
型からケーキをそっと出して、シロップの上に置きます。
シロップを刷毛ですくいながら、側面にもシロップを打ちます。
だいたいしみ込んだら、敷いていたラップで、シロップごとケーキを包みます。
さらに新しいラップで包んで、二重にします。
常温で一晩寝かせてから、冷蔵庫で2~3日ほど、寝かせます。
カットしてできあがり~♪美味しいです♡
冷えたまま食べても、常温に戻してから食べてもどちらでも美味しいです。お好みで^^
数量:18cmパウンド型
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「しっとり芳醇★ブランデーケーキ※動画あり」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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