バレンタインにねこくま型を使いたくてチョコの焼きドーナツを作ってみました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵は常温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
器にチョコと生クリームを入れ600Wのレンジで30~40秒温め混ぜ合わせる。
ガナッシュが出来たらオーブンを180度で余熱する。
注:気温が低いと固まるので保温するか、生地に混ぜ合わせる前に少し温めて下さい。
バターにグラニュー糖をすり混ぜ、馴染んだらハンドミキサーで混ぜる。
卵を3回にわけて混ぜ合わせる。
アーモンドプードルを入れて混ぜる。
作っておいたチョコガナッシュも入れて混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを再度ふるって入れゴムベラで混ぜ合わせる。
完全に混ざりきる前にラム酒を入れしっかり混ぜ合わせる。
最後にチョコチップも入れ混ぜ合わせたら絞り袋に入れ型に絞り入れます。
表面をスプーンで平らにして180度で20分焼く。
丈串を刺してまだ焼けてなければ追加で焼いて下さい。
焼けたらすぐに型から外して冷まします。
飾り付けはお好みで。
数量:ねこくまドーナツ型6個分
\SNSでシェア/
「ねこくまチョコ焼きドーナツ」杠
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!